Креветки - это морепродукты, которые содержат много полезных веществ и являются источником белка. Многим людям они нравятся, их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве составляющих для салатов или горячего.

Существует несколько видов креветок. Чаще всего в магазинах продаются глубоководные замороженные креветки. Их размер, как правило, не превышает 7 сантиметров.
Как варить замороженные креветки?
Чаще всего готовят замороженные креветки. Их отваривают, а затем подают на стол. Самый простой способ приготовить отваренные креветки - это вначале выложить их в дуршлаг и полить кипятком. Кипятка нужно столько, чтобы он полностью растопил лёд на креветках.Затем переложить размороженные креветки в кастрюлю. Снова залейте их крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла креветки. Оставите их на полминуты. Потом слейте воду из креветок и выложить их на блюдо. Полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Затем следует дождаться появления на поверхности воды пузырьков. Значит, вода закипела. Отожмите в кастрюлю сок половины лимона. Туда же опустите лавровый лист, пару гвоздик и чёрный перец по вкусу. Положите мороженные креветки в кипящую воду, выключить газ и закрыть крышкой. Через две минуты можно их доставать.
Если вы хотите, чтобы креветки получились особенно вкусными, воспользуйтесь нашим третьим рецептом. Лучше всего он подойдёт для большой компании.
Сначала приготовьте рассол для отварки креветок. В кастрюлю объёмом 5 литров налейте 2/3 воды. Когда вода закипит, положите туда: 12-15 шт. гвоздики, 4-6 шт. лаврового листа, перец черный в горошке (примерно 12 горошин), перец душистый (6-8 шт.), половинку, разрезанного поперек, а затем вдоль, лимона, головку чеснока, разрезанного пополам (лучше тоже поперёк, так он лучше отдаст аромат), 6-8 столовых ложек томатной пасты и соль по вкусу
Затем дайте рассолу закипеть. После закипания положите креветки и варите пару минут (если они отварные). Если сырые, дать повариться минут 10. Здесь нужно отметить, что большинство креветок продаются уже варёными, обычно это указано на упаковке. Отличить их тоже просто: варёные креветки розового цвета, сырые креветки – серого.
Как приготовить креветки, если они сырые?
Если креветки были сырыми (серого цвета), варить их нужно чуть дольше – 7-10 минут.
Как есть креветки?
Креветки относятся к необычайно популярным сегодня морепродуктам. Однако по сравнению, например, с кальмаром они отличаются более доступной ценой. Подавать креветки можно и на праздник, и в будний день. Однако, если вы хотите, чтобы ваш стол выглядел представительно, не мешает узнать, с чем и как лучше подавать этих заморских «гостей».Чаще всего креветки подаются к пиву. Однако такой вариант не всем подходит. Если у вас соберётся компания, не признающая данный вид алкоголя, лучше выбрать другое соседство креветкам. Так, их можно подать к овощному салату с помидорами и листьями зелёного салата.
Как очистить креветки?
И напоследок нужно сказать несколько слов о том, как правильно чистить креветки. Многие не знают, как это полагается делать, и из-за того попадают в неудобное положение. Чтобы избежать подобной участи, следует заранее изучить последовательность действий. Тогда вы всегда с лёгкостью почистите креветку и сможете насладиться её нежнейшим мясом.Итак, чтобы правильно очистить креветку и при этом не повредить мясо, нужно взять креветку за голову брюшком вверх. Затем осторожно удалить все лапки. Они отделяются достаточно легко, так что эта процедура не вызовет никаких затруднений. Между лапками, кстати, может оказаться полезная и вкусная икра.

Как видите, несмотря на экзотическое происхождение, креветки могут быть очень доступными. Их нежное мясо и обилие витаминов и полезных элементов заслуживают уважения, а приготовить креветки – проще простого. Готовьте и радуйте себя и своих близких. Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита.