Травмы позвоночника
Делятся повреждения позвоночника на две большие группы: осложненные и неосложненные. Первые отличаются тем, что задействуют спинной мозг, в результате чего появляются симптомы, такие как паралич, боли в конечностях и пониженная чувствительность. Неосложненные повреждения не затрагивают спинной мозг.Из физических травм распространены повреждения позвонков. Возникают они в результате падений, чрезмерного сгибания, резкого движения. Редко, но случаются переломы позвонков: стабильные и нестабильные. Нестабильные опасны тем, что есть вероятность повторного сдвига позвонков и повреждение спинного мозга либо нервных отростков.

Как проверить позвоночник?
Для начала всегда необходимо идти к хирургу или ортопеду, если он имеется в вашем городе. Опытный врач смотрит не только на ваш позвоночник, но и на ваши движения: как вы садитесь, как ходите, как держите спину. Это позволяет ему нарисовать полную картину.Затем, могут потребоваться дополнительные процедуры. Такие как МРТ, рентген, компьютерная томография. МРТ назначают только при повреждениях спинного мозга, так как магнитно-резонансная томография почти не различает костной ткани, зато отлично отображает мягкие ткани и их химическое строение.
Рентген и компьютерную томографию назначают при переломах. По сути и там и там используется рентгеновское излучение, но обычный рентген даёт лишь плоское изображение. А компьютерная томография позволяет исследовать позвоночник со всех сторон. Томография шейного отдела позвоночника распознает межпозвоночные диски, суставы, нервные корешки, спинной мозг и сразу «подскажет», где у вас проблемы.
Как выровнять позвоночник?
Самое лучшее упражнение по мнению специалистов, это «колесо». Необходимо лечь на спину, обхватить колени руками и кататься по полу от шейного позвонка к копчику. Конечно, не для всех это упражнение подходит. Необходимо прежде проконсультироваться с врачом.