Как празднуют Масленицу?

Издавна в России повелось праздновать веселую шумную Масленицу – печь блины, водить хороводы и наконец, жечь чучело, прощаясь с затяжной зимой. Масленица – это славянский праздник с языческими обрядами, который отмечается целую неделю перед Великим постом. Этот праздник символизирует вступление в силу светлой весны и прощание с долгой и тягостной зимой. У каждого дня масленичной недели есть свое название и традиции празднования, в которых мы и разберемся в этой статье, а еще узнаем происхождение любимого многими праздника.
На Масленицу блины в особом почетеНа Масленицу блины в особом почете

Масленица: Традиции и обычаи

Яркий радостный праздник Масленицы зародился еще в языческой Руси, когда славяне поклонялись многим божествам, и продолжился уже в христианской традиции, сохранив некоторые элементы древних языческих ритуалов. Дело в том, что традиционное празднование прихода весны совпало по времени с «Масленицей христианской»: неделей перед началом Великого Поста. Тогда эти два праздника очень удачно совместили, а традиция сохранилась и сейчас.
У Масленицы языческие корниУ Масленицы языческие корни
Сегодня, как и столетия назад, Масленица – одно из любимейших празднеств для людей любого возраста. Каждый год на Масленицу площади всех мелких поселений и крупных городов наводняют веселые ребятишки и взрослые, разворачиваются шумные ярмарки с яркими балаганами и блестящими горячими самоварами, а завершает праздник традиционный ритуал сожжения чучела. Так, сжигая соломенную куклу, мы провожаем зиму и все неприятности вместе с ней.

Почему на масленицу пекут блины?

Непременным и основным масленичным угощением всегда были блины. По одной из версий, блины символизировали солнце и пеклись в честь бога Ярило. Существует и более прагматичная версия: перед Великим постом верующим уже запрещалось есть мясо, и основным блюдом, а также символом праздника в эту неделю стали масляные блины. Отсюда и пришло к нам название: Масленица. Блины на Масленицу пекут все хозяйки. Эти горячие круглые солнышки стали главным праздничным угощением в каждом доме.

Когда празднуется Масленица?

Начало Масленицы ежегодно сдвигается, в зависимости от дня начала Великого Поста. Каждый день недели праздника традиционно проводится определенным образом: в понедельник Масленицу встречают, всю неделю веселятся, сватаются, блины с начинкой едят и гостей угощают, а в воскресенье уже провожают Масленицу, мирятся с близкими и сжигают чучело.
Как сделать правильное чучело Масленицы
Сырной неделей, а именно так праздник еще называется, славяне провожают студеные деньки и встречают долгожданную весну еще с языческих времен. Эта неделя для верующих последняя возможность погулять от души и наесться от пуза перед Великим постом. Медики, правда, не советуют следовать напутствиям предков и быть в эту праздничную неделю умеренными: объедаться блинами не стоит, так как можно набрать лишние килограммы.
Масленица славится блинамиМасленица славится блинами
В эту неделю церковь советует отказаться или сократить потребление мяса, что бы подготовить себя к Великому посту. Считается, что стоит больше уделить внимание примирению с близкими и друзьями: стоит попросить прощения за свои проступки, уделить больше внимания своим близком и друзьям, ведь именно им достается от нас больше всего. Стоит так же пойти на примирение, если вас обидели, понять и простить человека.
Как правильно печь тонкие блины
Каждый год даты Масленицы меняются, в зависимости от даты поста. Главным действующим лицом праздника является чучело Масленицы, это символ умирающего и возрождающего божества, некий языческий символ плодородия.

Как называют дни Масленицы?

Понедельник называют «Встречей». Жены на целый день отравляются к своим родителям помогать по хозяйству. Все начинают печь блины, первый из которых отдается нищим на помин усопших. В этот же день из соломы делается чучело Масленицы, которое весь день возят по деревне. Вечером вся семья собирается за столом.

Вторник – «Заигрыши». Начинаются уличные гулянья. Молодые строят снежные и ледяные крепости, берут их штурмом, надевают смешные маски. На гулянья приносят блины, угощают родных и знакомых. Именно в этот день недели проводились смотрины невест, чтобы уже после Поста сыграть свадьбу.

Среда – «Лакомки». Тещи приглашают зятьёв на блины. Праздничный стол готовится обильный, откуда и присказка: «Масленица-объедуха денег приберуха». Таким образом мужу дочери показывалось положительное отношение и уделялось внимание.
Масленица. День третий – Лакомка!
А в четверг можно начинать «Большой разгул». Гулянья вовсю: катания на ледяных горках и лошадях, качели, карнавалы, шумные пиры. По улицам возят чучело на колесе, устраиваются соревнования по силе, кулачные бои. Именного с этого дня начинается Широкая Масленица, прекращается вся работа. Основной посыл дня – выплеснуть негативную энергию, накопленную за зиму. Поэтому в этот день захватывают снежные городки, разжигали костры и прыгали через них, сопровождая это все действо песнями. День заканчивали обильным ужином.
На Масленицу всегда рады гостямНа Масленицу всегда рады гостям
Пятница считается «Тещиным вечерком». Зятья зовут в гости своих любимых тещ и угощают их блинами. И уже зять показывает свое расположение к маме жены.

Суббота – «Золовкины посиделки». Молодые невестки приглашают в гости сестер мужа и дарят какие-то подарки.

И последний день как кульминация всей недели – «Прощеное воскресенье», подготовка к Великому посту. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения настоятель просит прощения у прихожан. Все верующие, кланяясь друг другу, тоже просят прощения, а на просьбу отвечают: «Бог простит». Также надо извиниться перед близкими и друзьями дома.
Russian Maslenitsa / Русская Масленица
В этот день принято поминать усопших, навещать их на кладбище. В этот же день ходили в баню. Всю недоеденную еду также сжигали, тщательно мыли посуду. И в конце дня сжигали чучело, развеивая ее пепел по полям. Этот обряд своего рода символ, прощание со всем плохим и старым и настрой на новый лад, подготовка к весне, новой поры. Сегодня не все обряды и традиции Масленицы в точности соблюдаются, но в любом доме всегда на Масленицу есть горячие блины на столе. Как отмечает редакция uznayvse.ru, великий праздник по-прежнему популярен и любим!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями
  • iop erty
    Христианам не стоит писать о языческих праздниках. А то у вас тут великий пост на Руси появился раньше Масленицы, и о самом празднике почти ничего не написано