Виды эмульсий
Все эмульсии можно поделить на несколько разновидностей. Главными факторами для этого являются способы эмульгирования, составы жидких фаз и соотношение между ними, а также природа самого эмульгатора. Эмульсии делятся на четыре вида: прямые, обратные, лиофильные, лиофобные.
Методы получения эмульсий
Эмульсию того или иного типа можно получить двумя способами: образование пленки или дробление капелек.Первый метод заключается в том, что на поверхности дисперсной среды образовывается тоненькая пленка из жидкости, которая не смешивается с ней. Затем ее разрывают многочисленные пузырьки воздуха. Таким образом происходит перемешивание с эмульгированием.
Вариант с дроблением капель основан на том, что к дисперсионной среде медленно добавляют дисперсионную фазу, при перемешивании присутствует эмульгатор, влияющий на размеры и количество множества образовавшихся капелек.
Применение эмульсий
Различные отрасли промышленности широко используют разные виды эмульсий: строительство, автомобилестроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность и многие другие. Как правило, эмульсии прямого типа используют в том случае, если необходимо защитить тот или иной предмет от разрушения и улучшить его механическую прочность. Например, смазочно-охлаждающая жидкость лиофильного типа adrana d 407 может быть использована для обработки стали.