Жириновский: 600 тысяч российских заключенных нужно выпустить из тюрем

Госдума начала сегодня обсуждать законопроект, который смягчает некоторые статьи УК.

Документ на рассмотрение депутатов внес президент Дмитрий Медведев. Согласно предложенным поправкам, за некоторые не тяжкие преступления человека не будут лишать свободы, его должны оштрафовать или отправить на исправительные работы. Большинство депутатов президентский законопроект поддерживают.

"В этих поправках в 66 статьях УК снимается нижняя санкция за совершение преступления в виде лишения свободы, - отмечает руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев. - В 115 статьях УК снимается нижняя граница санкций в виде исправительных работ или ареста. В целом ряде статей напротив вводится в качестве нижней границы санкций такие меры наказания как штраф или исправительные работы, которые не связаны с пребыванием в этих “университетах криминалитета".

"Если человек совершил не тяжкое или не особо тяжкое преступление, то на сегодняшний день – даже если он просто украл булку хлеба – его обязательно потащат в тюрьму, - говорит член фракции "Единая Россия" в Госдуме Павел Крашенинников. - И, к сожалению, таких случаев достаточно много. Предлагается, если было совершено незначительное преступление, оставить по решению суда условно-досрочное освобождение, либо наказание в виде ограничения свободы".

"Идти нужно сверху: не кого освободить или кого не сажать, а кого держать в тюрьмах, - полагает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Только три категории: убийцы (всех в тюрьму), крупные мошенники и крупные воры. Это 200 тысяч. У нас сидит 800 тысяч. 600 тысяч нужно убрать – пенсионеров, инвалидов, женщин, детей и осужденных за мелкие кражи, мелкие проступки. Пожалуйста, домашний арест. Почему мы не используем? Человеку будет очень неприятно быть под домашним арестом. Браслет на ногу. Он может ходить по городу, но милиция будет знать, где он находится".

"При всем том, что законопроект направлен на гуманизацию наказания и на декриминализацию общественных отношений, исполнение этого закона может быть настолько искажено, что мы получим совершенно иной результат. Снимаем нижние пороги в наказании. И при той коррумпированности правоохранительной и судебной системы появляются дополнительные условия для злоупотреблений судей в определении меры наказаний", - замечает в свою очередь член фракции КПРФ в Госдуме Виктор Илюхин.
Поделитесь с друзьями