Выгодно ли давать деньги в долг через интернет?

Люди во все времена старались сохранить и преумножить свои деньги. Сегодня в России вариантов вложения денег огромное множество.

Самым простым и консервативным способом сохранения денежных средств можно считать открытие вклада в государственном банке. Главный плюс у подобного предоставления денег в долг: надежность, которую гарантирует государственная система страхования депозитов (за вклады до 700 тысяч рублей можно не волноваться). Минусов же в последнее время становится все больше. Дело в том, что процентная ставка по вкладам все чаще оказывается ниже инфляции. То есть, давая в долг банку, трудно не только приумножить отданные в банк деньги, но и элементарно сохранить тот же уровень их покупательской способности. К примеру, один из самых надежных банков России принимает сегодня открывает депозиты под процентную ставку в размере от 0,01 до 6 % годовых. При этом инфляция в 2010 году составила около 8 %, а, скажем, в 2008 году около 13 %. Соответственно и выгоды от подобного одалживания денег государству совсем немного. Открытие вкладов в частных коммерческих банках не намного лучшее решение – там ставки в среднем составляют 8-10 % годовых.
В последнее время становится популярным микрокредитование в интернете
В последнее время становится популярным микрокредитование в интернете
Именно по причине крайне низкого экономического эффекта от банковских вложений, довольно большое распространение в последнее время получает микрокредитование в специализированных интернет-сервисах. В данном случае владелец определенной суммы денег имеет возможность срочно дать деньги в долг другому человеку, причем под гораздо более высокий процент, чем, если бы он положил их в банк. Более того, для кредитора открываются новые возможности – через интернет он может предоставлять деньги в долг людям из разных городов России. Банковскую систему проверки добросовестности заемщика на таких сайтах заменяют системы рейтингов – чем аккуратнее потенциальный заемщик расплачивался с интернет-кредиторами, тем выше его рейтинг. Разумеется, риск есть всегда, и нет полной гарантии в том, что интернет-заемщик точно вернет деньги.

Впрочем, полную гарантию не сможет дать даже банк - достаточно вспомнить проблемы с выдачей денег рядом банков совсем недавно - во время финансового кризиса 2008-2009 гг. В любом случае, многие интернет-кредиторы готовы мириться с рисками невозврата в угоду весьма значительным процентным ставкам – они могут составлять 50, 70 и даже 120 % годовых. То есть это ставки на порядок более высокие по сравнению со ставками по вкладам. Выигрывают и заемщики - они могут получить срочно деньги в долг и в Москве и в любом другом городе России, причем без поручителей и большого количества документов.

Естественно, предоставление денег в долг через интернет нельзя рассматривать в качестве единственно верного и надежного способа сохранения и приумножения денег. Но такой способ может отлично подойти для эффективного распределения предоставляемых в кредит денежных средств. Подобная диверсификация позволит, с одной стороны, снизить риски потери денег, а, с другой стороны, значительно поднять доходность кредитного портфеля. Принципиальное замечание – будущему очень активному кредитору имеет смысл оформить свою предпринимательскую деятельность. Тогда он сможет спокойно предоставлять деньги в долг и не бояться возможных проблем с налоговой инспекцией.