Власть следит за блоггерами

Вчера в Совете Федерации состоялась встреча российских блоггеров с Сергеем Мироновым – но не как с руководителем партии «Справедливая Россия», а как с начинающим блоггером. На встрече «блоггеры» узнали много нового...

На встречу пришли несколько популярных блоггеров, в том числе писатель Леонид Каганов и радиоведущий Сергей Стиллавин. Несколько человек физически не смогли прибыть, а, например, Дима «Гоблин» Пучков вообще засомневался – уж не разводка ли? Всем приглашенным не верилось, что Миронову интересен интернет и какие-то там «блоггеры», учитывая, к какому поколению он принадлежит, но тем не менее встреча состоялась.

Блоггеры были первыми, кому разрешили зайти в кабинет спикера с мобильными телефонами – обычно посетители оставляют перед постом охраны не только эти средства связи, но и сумки с портфелями. Гостей угостили чаем с лимоном, конфетами и прочими сладостями.

Блоггером Сергей Миронов стал осенью 2007-го года и долгое время – более полугода – воспринимал свой дневник буквально и даже наивно: если блог – это сетевой дневник, значит, надо вести дневник! Скрупулёзно записывал он все события своей жизни – когда пришёл на работу, что делал, но в прошлом году Миронов понял: интернет-дневник – это другая фишка. Стал писать о своей юности, затем – о своих поездках в другие города, но тут комментаторы отметили: в блоге нет фоток! Пришлось купить мыльницу, стал выкладывать сделанные им самим снимки.

Миронов искренне удивляется, почему оригинальные, авторские посты о той же геологоразведке собирают всего по 30 комментов, но как только речь заходит о разного рода скандалах вроде абортов, то активность читателей начинает зашкаливать? Но такова «реальность виртуальности», к сожалению.

Блоггеры поинтересовались: для чего спикеру СФ нужен блог? Сергей Михайлович назвал несколько причин, в числе которых была и неподдельная тяга к написанию постов как таковых, но и, главное, наличие у него возможности самому обратиться к людям, не позволяя журналистам искажать его мысли. Очень часто его блог используется читателями как своего рода собес: народ жалуется Председателю, и Миронов признался, что на короткие вопросы он отвечает сам лично, а большие послания поручает разобрать помощникам. Так что если хотите личного участия Сергея Михайловича в вашей проблеме, то пишите как можно более кратко и содержательно.

Также спикер сознался, что половина коллег крутит пальцем у виска, не понимая увлечения Сергея Миронова. Сергей Миронов поведал блоггерам о том, что федеральная власть крайне серьёзно относится к тому, что обсуждается в рунете и в тех же блогах. Президент Дмитрий Медведев начинает свой рабочий день с того, что 15-20 минут просматривает интернет, причём это далеко не только профессиональные новостные порталы. Миронов сообщил, что минимум 3-4 вопроса, обсуждавшихся в последнее время на Совете безопасности, Президент поднял именно из-за активного обсуждения в рунете. В частности, история с ужесточением наказания педофилов – это заслуга тех же блоггеров, которые очень ярко обсуждали эту тему, вывели её в топ и подтолкнули власть к тому, чтобы принять конкретные меры. Так что если та или иная тема станет поистине всенародной в сети, то есть уверенность: власть заметит.

Сергей Михайлович делился и различными «государственными» историями. Например о том, как он был в пригороде Екатеринбурга, в 5 км от аэропорта Кольцово, где со старыми друзьями меньше суток отдыхал на даче, а в это время в самом городе перекрывались дороги и народу сообщали, что всё это из-за официального приезда спикера. Миронов был возмущён и даже вызвал для разговора Нургалиева, после чего поставил вопрос прямо: хочу ездить в общем потоке. В Москве ему, правда, ГИБДД этого не разрешила – третье лицо в государстве не имеет права ехать «как все», но в провинции Миронов жёстко отказывается от «услуг». Однажды даже приказал водителю остановиться, после чего вышел из машины и не сел обратно, пока движение не было восстановлено. Но вот что самое главное: по мнению спикера, не менее половины кортежей с милицейским сопровождением, мигалками и джипами охраны – это вовсе не гос.чиновники, а ворьё, которое купило себе такое сопровождение. По крайней мере, из номеров машин следует такой вывод.

Миронов предложил ведущим блоггерам объединить свои усилия и всем миром заняться благотворительностью – помочь тем, кому сейчас тяжело, и пообещал оказать поддержку нашим начинаниям в этой области. Например, блоггер Доктор Лиза сейчас озабочена проблемой 300-т деток-отказников, которые родились в тюрьме от сидящих мамаш! Страшное дело: до 3-х лет они являются фактически узниками без приговора, и в ближайшее время блоггеры хотят объявить о сборе необходимых вещей и медикаментов.

В итоге все участники встречи пришли к выводу, что такие встречи нужны и договорились встретиться в таком же формате в сентябре.