Весеннее наступление

В марте цены вырастут на 15-30 процентов

В марте наш кошелек похудеет после похода в магазин больше, чем зимой: резко подскочили цены на импорт.

Чек на кассе вырастет на 15‑30 процентов по сравнению с февралем. В марте на прилавки попадает мясо, рис и молоко, которые ввезли уже после нового года. Цены учитывают девальвацию рубля.

Овощи и фрукты пока держатся особняком: дорожают всего на 1‑2 процента в месяц. Даже несмотря на рост курса доллара.

Совсем по-другому ведет себя универсальная валюта – водка. С начала года она уже прибавила в цене на 15‑20 процентов. Производители идут на разные ухищрения, например, оставляют старую цену, но уменьшают объем бутылки. Весной они обещают не трогать ценники.

В почтовом ящике верным знаком наступления весны станет обновленный счет за телефон. Связисты посчитали и решили, что расценки на местную телефонную связь с марта подрастут на 8 процентов. Компании сотовой связи еще жадней. Как раз в марте вступили в силу поправки «Билайна», которые поднимут счет за мобильный минимум на 5‑10 процентов.

Общий счет за квартиру пока без изменений. Тарифы на тепло, свет и вывоз мусора с начала года выросли на 20‑25 процентов в зависимости от региона. С дальнейшим ростом цен власти обещают бороться всеми способами. Даже мэр Москвы Юрий Лужков собирается просить правительство заморозить тарифы на газ и электроэнергию, поскольку не хочет огорчать москвичей новыми поправками в платежке.

В январе метро и наземный транспорт прибавили до четверти к расценкам прошлого года. Цены на бензин расти не будут. Нефтяным компаниям невыгодно поставлять топливо на экспорт, а россияне сократили число поездок на личном транспорте.


Ключевые слова: Кризис, инфляция, цены, бензин

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями
  • Валентина Райх
    С ростом цен на бензин вверх взлетают цены на все! Такое чувство что только политик Сергей Миронов видит в этом несправедливость - "В 2008 году, вводя повышенный акциз на бензин, Правительство Российской Федерации пообещало отменить транспортный налог. Логика была правильной: кто ездит на машине – тот заправляется. Зачем всем платить транспортный налог? Может, у пенсионера машина в гараже стоит весь год, он весной и осенью на дачу съездит – и всё. Однако позже наше правительство забыло о своих словах". И с тех пор каждый год повышаются акцизы на топливо – в 2018 году планируется повысить их дважды.