В школах России будут изучать «Основы религиозных культур и светской этики»

На сегодняшний день 19 регионов Российской Федерации, в том числе и Карачаево –Черкесия участвуют в эксперименте по внедрению в общеобразовательных школах комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Сегодня уже завершена апробация этого курса.

Комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» из разряда эксперимента с весны 2011 года перейдет в разряд обязательных для всех регионов России. Два последних года учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» изучали более 4 тысяч учащихся четвертых и пятых классов. Во всех этих школах учащиеся и учителя получили учебники и электронные учебные пособия по данному курсу.

Министерство образования и науки Карачаево-Черкесии совместно с уполномоченным президента Карачаево-Черкесии по связям с религиозными организациями, специалистами республиканского института повышения квалификации работников образования разработали электронное пособие «Дидактический материал к комплексному учебному курсу „Основы религиозных культур и светской этики“» и хрестоматию.

В течение всего года проводились совещания с историками, педагогами, на которых определялись направления работы по апробации курса в Карачаево-Черкесии. Все учителя, преподающие курс окончили курсы повышения квалификации. В апреле 2010 года прошло расширенное совещание с участием представителей органов власти, общественности, педагогов и духовенства. Также был проведен экспертный опрос, посвященный многостороннему изучению хода апробации курса в Карачаево-Черкесии. В опросе участвовали специалисты образования, родители, представители духовенства и сами школьники.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями