В отличие от Медведева, блогерам запрещают снимать в общественных местах

За съемку небоскребов фотографов с угрозами выгнали из «Москва-СИТИ».

Многим россиянам известна любовь Дмитрия Медведева к фотоискусству. Его многочисленные работы часто публикуются. Президента РФ часто можно увидеть с дорогой фотокамерой наперевес. К слову, последний его аппарат - среднеформатный Leica S2-P, стоимостью больше миллиона рублей, стал предметом горячих дискуссий в Интернете. Не редко Дмитрий Медведев свежие снимки выкладывает в своем блоге.

Впрочем, не всем в России позволено снимать там, где хочется. Конечно, речь не идет о режимных и подобных объектах. У нас уже запрещают фотографировать в общественных местах. В «Живом Журнале» в блоге известных фотографов Ильи Варламова и Дмитрия Терновского были размещены посты, где блогеры рассказали об инциденте, случившимся с ними накануне.

Блогеры, в рамках проекта «Страна без глупостей», решили проверить жалобы многих российских любителей-фотографов на беспредел, который творится на территории достраиваемого делового центра «Москва-Сити». Как написали сами блогеры, «все прелести встречи человека с фотоаппаратом и охранников этого объекта» они ощутили на себе.

После первых пяти минут фотосъемки, к ребятам подошел охранник и попытался запретить снимать, не предъявляя при этом никаких законных аргументов. Спустя некоторое время, охранников стало двое, а вскоре к ним присоседился мужчина в костюме и белой рубашке. У него не было карточки охранника, бейджика и других атрибутов сотрудника охранного предприятия. Так и не представив каких-либо законных оснований на запрет фотосъемки, лишь ссылаясь на «Я так сказал», неизвестный мужчина в костюме, пытаясь вырвать камеру у Ильи Варламова, вытолкал блогера на дорогу.

Вернувшись, Варламов застал Терновского в окружении троих мужчин, среди которых особо выделялся наглым и хамским поведением гражданин Таджикистана Каюмов, который возглавляет службу безопасности турецкой строительной компании ENKA. Угрожая применить физическое насилие, Каюмов требовал прекратить фотографировать, ссылаясь на закон своего руководства. Интересно, что из уст охранников прозвучала фраза, что охраняемой ими территория не действуют российские законы. Блогеры, не став искушать судьбу до предела, вызвали полицию. Чем заметно остудили пыл охраны. Лишь гражданин солнечного Таджикистана не унимался, даже в присутствии сотрудника охраны правопорядка Каюмов продолжал сыпать угрозами фотографам.

В результате, из «Москва-СИТИ» блогеры проехали в отделение и написали там два заявление с просьбой возбудить уголовное дело против начальника службы безопасности ENKA Каюмова, по статье 203 УК РФ «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб», и на неизвестного мужчину в черном костюме по статье Статья 213. "Хулиганство".

Интересно, что инцидент в деловом центре столицы продолжился в Сети. В блоге Ильи Варламова отписался пользователь некий camerakid, представившись участником инцидента, тем самым неизвестным мужчиной в черном костюме. Приводим полный текст сообщения: «Уважаемый Илья. Я - тот самый не представившийся господин. Все ваши угрозы и расследования - фикция. Заявления ваши выкинут на следующий день, а в прокураторе мы попросим своих людей, чтобы вопрос решился в нашу пользу. Снимать у нас как было нельзя, так и будет. Вы проиграли, Илья, можете доказывать кому угодно, что угодно».
Поделитесь с друзьями