В столицах пройдут «марши несогласных»: разрешения властей спрашивать не будут

Решение коалиции не подавать заявку на разрешение властей один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов объяснил так: «В последние годы в мэрии над нами просто издеваются, иначе это не назовешь - нам отказывают в возможности провести акцию, говорят, что площадка уже занята».

Оппозиционная коалиция «Другая Россия» запланировала на 31 января проведение так называемых «маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге.

Организация решила не подавать заявку на согласование акций с городскими властями. Как заявил в воскресенье «Интерфаксу» один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов, акция проводится в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует право на мирное собрание и протест. По словам Лимонова, не исключено, что акции пройдут и в других российских городах.

Решение коалиции не подавать заявку на разрешение властей Лимонов объяснил так: «В последние годы в мэрии над нами просто издеваются, иначе это не назовешь - нам отказывают в возможности провести акцию, говорят, что площадка уже занята».

В начале декабря «Другая Россия» обещала отказаться от подачи заявок на проведение «маршей несогласных», если акция оппозиции 14 декабря в Москве будет пресечена. Член исполкома «Другой России» Александр Аверин сказал, что мэрия тогда отказалась согласовать маршрут акции. Митингующие должны были пройти от Триумфальной площади по Тверской улице до площади Революции.

По данным ГУВД, 14 декабря при попытке проведения оппозиционной акции в Москве, которая не была согласована с мэрией, были задержаны около 90 человек. Один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов тогда заявил, что из-за жестких действий милиции оппозиционная коалиция в будущем решила отказаться от проведения «маршей» - их заменят «Дни несогласных».

В конце декабря оппозиционеры провели на Чистых прудах митинг, разрешенный властями. В нем участвовали около 200 человек, в том числе представители правозащитных организаций, движений Объединенный гражданский фронт, «Оборона», «Смена», «Свободные радикалы» и других.

Тогда оппозиционеры подвели итог своим акциям. На установленном возле памятника Грибоедову экране транслировались слайды прошедших в 2008 году массовых выступлений в защиту граждан, в том числе содержащихся под стражей Василия Алексаняна и Светланы Бахминой. Кадры комментировали лидеры движений и правозащитники.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями