Тюмень – волшебный уголок Западной Сибири

21 Ноя 2013
Тюмень – это начало Сибири, первый её город, основанный в устье небольшой реки Тюменка, притока Туры, в 1586 году воеводами И. Мясиным и В. Б. Сукиным.

Ещё раньше, в 14 в., здесь находился так называемый «город Чингиса» - Чинги-Тур, татарское поселение, захваченное в 1581 году Ермаком.

Сначала в новом городе, расположенном в 2144 км от Москвы, проживало всего 3000 человек, стрельцы и казаки. Русские поселенцы знали, что на месте строительства раньше располагалось татарское царство под названием Тюмень. Это тюркское слово произошло от монгольского «тюмен», «тюмян», что означает «десять тысяч». Понятие объединяло сразу несколько значений: во-первых, войско из 10 тысяч человек, во-вторых племя, которое такое войско снаряжало, и, в-третьих, территорию, занимаемую этим племенем. Со времени основания города обозначение территории Тюмень превратилось в топоним.

Город условно можно разделить на несколько частей. Очень привлекательна для туристов и ценна в культурно-историческом отношении часть, расположенная на берегах Тюменки и Туры. Именно здесь, во второй половине 16 в., на просторном мысе между двумя реками была построена крепость, которая, хотя и была разрушена в 18 столетии, стала основой для будущего города. Остатки татарского поселения – вал и ров – до сих пор сохранились. Речь идёт о Царёвом городище, находящимся напротив крепости. Отсюда, по направлению на юго-восток вдоль Туры, и происходило развитие Тюмени. Быстрой застройке и процветанию во многом способствовало нахождение крепости на караванной дороге, которая соединяла Поволжье со средней Азией. В наше время город имеет не меньшее территориальное значение, являясь важным железнодорожным узлом и речным портом, кроме того, хорошо развита система общественного транспорта и такси в Тюмени.

Не менее интересна и Северная Тюмень. Здесь можно найти Троицкий мужской монастырь, который был основан ещё в 1616 году и сначала носил название Преображенского. В архитектурный комплекс монастыря входят Троицкий собор, построенный в 1709-1715 годах, Петропавловская церковь, появившаяся в 1755 году и выполняющая в данное время функцию Музея истории города, покои настоятеля 1739 года и каменная стена, сооружённая в 1741 году. Любителям истории может быть интересна и деревянная застройка 19-начала 20 веков.

В период Второй мировой войны в Тюмени произошло знаковое событие: именно сюда было доставлено тело Ленина. Попали в историю и тюменские кошки: в феврале 1944 года их собирали по всему городу, чтобы отправить в ленинградский Эрмитаж. От домашних хищников требовалось остановить нашествие крыс и мышей, которые могли повредить ценнейшие музейные экспонаты. Всего было отправлено 238 котов и кошек, причём впоследствии они смогли дать новую популяцию.

Среди необычных мест Тюмени особенно любим народом так называемый «Мост влюблённых». На самом деле этот вантовый мост носил название «Пешеходный», но оно, по всей видимости, не слишком устраивало горожан. Это сооружение, которое соединяет берега Туры, было построено в глубокой древности: известно, что в 1979 году мост, будучи деревянным, разрушился, а затем был снова восстановлен уже в новом облике.

Именно здесь, над хрустальными водами реки, стали встречаться влюблённые города, после чего администрация совместно с радио «Красная Армия» подарила мосту новое название. В День города, 26 июля, жители Тюмени получили «Мост влюблённых», причём красную ленту на церемонии открытия было доверено перерезать паре молодожёнов. Это событие положило начало красивой традиции: каждая влюблённая пара, взяв в прокат авто на свадьбу, отправляется к мосту в самый радостный для себя день.