Тина Канделаки усовершенствует образовательный стандарт

Член Общественной палаты Тина Канделаки вошла в состав группы, которая займется доработкой Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (ФГОС). Соответствующее предложение поступило ей от министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

Рабочую группу возглавит ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию Михаил Ковальчук. Доработка будет идти на основе предложений Российской академии образования.

«Я благодарна Андрею Фурсенко за приглашение войти в рабочую группу несмотря на то, что ему известно мое критическое отношение к документу, подготовленному группой Кондакова, – отмечает Тина Канделаки. – Этот стандарт слишком велик по объему, он написан на канцелярском языке, который сложно назвать русским. Сами стандарты для старшеклассников, изложенные в документе, нереалистичны. Многие из них соответствуют уровню лучших студентов последних курсов, но никак не 16-летних школьников. Там есть многое, что следует менять».

Решение о необходимости доработки образовательных стандартов было принято по результатам заседания Общественного совета при Минобрнауки, состоявшегося в конце мая текущего года. Большинство независимых экспертов пришли к выводу, что в существующем виде документ не может быть одобрен, так как многие его пункты вызывают разногласия и нуждаются в дополнительном обсуждении и пересмотре. Соответствующее предложение поступило в министерство от президиума Российской академии образования.

Решение Минобрнауки о приглашении в состав рабочей группы Тины Канделаки было принято неслучайно. Телеведущая уже не первый год ведет активную деятельность по модернизации российского образования, посещает школы, общается с учениками и учителями.

В рамках своей деятельности в Общественной палате Тина Канделаки также не раз становилась организатором ряда круглых столов по проблемам образования. Последняя масштабная дискуссия на тему «Новые технологии как фактор развития образования в России» состоялась в марте этого года. В ней приняли участие школьники, директора российских школ, представители IT-компаний, эксперты в области образования, а также общественные деятели и представители интернет-сообщества.

Подобную практику сотрудничества с профессиональным сообществом Тина Канделаки планирует предложить и членам рабочей группы. По ее мнению, это позволит сделать работу над документом более результативной, «не оторванной от нужд и потребностей реальной школы».
Поделитесь с друзьями