Сюрреализм шествует по Брюсселю

В Брюсселе открывается крупнейшая в мире выставка работ известного бельгийского сюрреалиста Рене Магритта.

В Брюсселе открывается крупнейшая в мире выставка работ известного бельгийского сюрреалиста Рене Магритта.

Более 40 лет прошло со дня смерти великого художника, однако до сих пор Рене - один из самых влиятельных людей искусства 20го века. Его работы уже много лет вдохновляют поп-арт и концептуальное искусство: их использовали Роллиг Стоунз в обложке альбома, видеоряд к песням Оазиса, песни Пола Саймона и Джона Кейла... Ходят слухи, что сам Сэр Пол МакКартни имеет в своей коллекции несколько работ Магритта.

В музее будет выставлено более 100 картин, четверть которых была собрана из частных коллекций. Кроме того, на выставке посетителям будут представлены репродукции, фотографии и несколько видеороликов, снятых Магриттом.

Предполагается, что за ближайший год выставку посетят порядка 600 000 человек.







Справка с сайта wikipedia.org:

Для картин Магритта характерен отстранённый, как бы невозмутимый стиль. Изображаются на них обычные предметы, которые у Магритта, в отличие от других крупных сюрреалистов (Дали, Эрнст), почти никогда не теряют своей «предметности»: они не растекаются, не превращаются в собственные тени. Однако само странное сочетание этих предметов поражает и заставляет задуматься. И невозмутимость стиля только усугубляет это удивление и погружает зрителя в некое поэтическое оцепенение, вызванное самой тайной вещей.



Цель Магритта, по его собственному признанию, заставить зрителя задуматься. Из-за этого картины художника часто напоминают ребусы, но ребусы, которые полностью разгадать невозможно, так как они ставят вопросы о самой сути бытия: Магритт всё время говорит об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем. Известен цикл работ художника, в которых он под обычными предметами пишет: это не он. Особенно популярна трубка с подписью «Это не трубка». Таким образом Магритт снова напоминает зрителю о том, что образ предмета — не сам предмет.



Вообще названия картин играют у Магритта особую роль. Они почти всегда поэтичны и почти всегда никак на первый взгляд не связаны с самим изображением. И именно в этом видел их значимость сам художник: он считал, что скрытая поэтическая связь названия и картины опять же способствуют тому магическому удивлению, которое Магритт видел предназначением искусства. «Я взял себе <...> ориентир <...> — магическое в искусстве, с которым я встретился, будучи ещё ребёнком» (лекция 1938 года).



Именно борьба за это магическое, борьба против обманчивой самоочевидности обыденного создала, например, такой характерный образ творчества художника, как мужчину в котелке. Помещая эту, казалось бы, квинтэссенцию обезличенной обыденности в разные странные ситуации («Голконда», «Месяц сбора винограда», «Тайна горизонта») художник ставит под вопрос простоту этого образа и простоту самой видимой обыденности.



Мастер стремился решить в своём творчестве проблему соответствия восприятия реальному миру, осмыслить разницу или тождественность между изображением и действительностью. Поэтому Магритт нередко использовал образы картины в картине, зеркала, окна, глаза, сцены или занавеса.