Синоптики рассказали о том, что нас ждет в августе

Знойный июль, иногда смягчавшийся скорыми дождями, переходит в август вдруг прокатившимися по Москве и центральной России шквальными ураганными дождями после сильнейшей жары. И эти дожди ещё не кончились.

Высокие температуры и повышенное атмосферное давление неизменно приводят к грозовым дождям, что и происходит сейчас в столице и в центре страны. В четверг ураган, захвативший врасплох многих москвичей, подольцев и других жителей южного Подмосковья, вдоволь натешился на дорогах и в парках, скверах. Рухнувшие на проезжую часть деревья были причиной нескольких крупных аварий. Пострадали люди. Стихия рвала километровые электрические провода. Так, Подольск оставался без света несколько часов, в южных районах Москвы тоже были проблемы с электричеством. Большую проблему для города составили затопленные дороги и тротуары. Конечно, вода не достигла критического уровня, как случилось в прошлом году в Германии или Санкт-Петербурге, но передвигаться по улицам было проблематично. Нарушилось даже движение электропоездов, отправлявшихся с Ярославского вокзала.

Сегодня в Москве по-прежнему жарко, до 28 градусов, кое-где прошла быстротечная гроза, но такого урагана, который случился вечером в четверг, к счастью, не повторилось. В последующие дни столицу ждёт небольшое похолодание, а значит, август, вряд ли будет таким грозным, как последние дни июля. Все неполадки и аварии на линии электропередач устранены, поезда на ярославском направлении уходят вовремя. Хочется верить, что грозовые дожди в следующем месяце не будут столь яростными. Однако в ближайшие выходные повторение урагана не исключено не только в Москве, но и в центральной России.

Главный саратовский метеоролог Михаил Болтухин, анализируя погоду по своему региону в частности и по России в целом, сказал, что «антициклон начал разрушаться и разваливаться», и, хотя сильная жара ещё продержится несколько дней, уже на первой неделе августа метеозависимые люди почувствуют себя гораздо лучше. Его поддерживает М. Макарова, синоптик из Центра погоды ФОБОС, сообщив в одной из телепередач о том, что «после грозовых ливней погода будет более комфортна, так как с севера приходит антициклон».

Второй год во всей России стоит аномальная жара. В Париже в это время успел выпасть и растаять снег, а Москва в четверг вечером тонула от продолжительного проливного дождя. И хотя ураган натворил много бед, дороги кое-где превратились в огромные озёра, системы водоподготовки не были затронуты, аварий на водопроводе не произошло, на этот счёт москвичам волноваться не стоит.

Редакция Uznayvse.ru надеется на то, что августовские дни не принесут с собой таких шквальных ветров, гроз и ураганов, как на заключительной неделе июля.

Поделитесь с друзьями