Семьи погибших в Южной Осетии солдат так и не получили обещанных денег

Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков сообщил журналистам, что эти средства доведены до каждого адресата, перечислены на персональный счет в банке. Однако, как выяснил МК, сами адресаты ничего не знают об этом решении и понятия не имеют, где лежат их деньги.

Представители Министерства обороны во вторник заявили о решении выделить семьям российских военнослужащих, погибших в ходе грузино-южноосетинского конфликта, материальной помощи в объеме, эквивалентном 100 тыс. долларов США. Как пообещал министр обороны Анатолий Сердюков, раненые получат по 30 тыс. долларов. Представители Министерства обороны во вторник заявили о решении выделить семьям российских военнослужащих, погибших в ходе грузино-южноосетинского конфликта, материальной помощи в объеме, эквивалентном 100 тыс. долларов США Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков сообщил журналистам, что «эти средства доведены до каждого адресата, перечислены на персональный счет в банке», сообщает «Интерфакс». Однако, как выяснил МК, сами адресаты ничего не знают об этом решении и понятия не имеют, где лежат их деньги.

По словам Башлакова, эта беспрецедентная помощь выделена помимо полагающихся по закону выплат. Башлаков добавил, что, социальные гарантии предусмотрены и для детей офицеров, солдат и прапорщиков, погибших и пропавших без вести во время событий на Кавказе. Дети погибших военнослужащих до 18 лет (студенты-очники - до 23 лет) будут ежемесячно получать в военкомате по месту жительства пособие. Такие же выплаты положены сыновьям и дочерям пропавших без вести вне зависимости от того, служил ли их отец в армии по контракту или был призван в Вооруженные силы.

Как отмечает МК, несмотря на законы, за различные пособия военнослужащие и их семьи часто вынуждены сражаться в суде. Согласно закону, семьи погибших военнослужащих должны получать единовременное пособие, рассчитываемое по схеме: 120 должностных окладов погибшего плюс по 25 окладов на каждого члена семьи (жену, детей).

На практике представители Минобороны, чтобы не платить эти деньги, стараются доказать непричастность командования воинской части к гибели военнослужащего, пишет издание.

До сих пор самой большой суммой, выплаченной за погибшего солдата, стал миллион рублей - в прошлом году при помощи правозащитной организации “Право матери” было принято несколько таких судебных решений.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в ходе августовских событий в Южной Осетии погибло 48 военнослужащих Вооруженных сил России, в том числе 10 военнослужащих из состава миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира, и два военнослужащих пропали без вести. Потерпевшими были признаны свыше 5 тыс. мирных жителей Южной Осетии.
Поделитесь с друзьями