Сделан прогноз на развитие туризма в 2011 году

Где же этим летом будут отдыхать россияне?

Участники состоявшегося в Петербурге заседания "круглого стола" на тему "Перспективы нового туристского сезона" определили прогноз на развитие въездного и внутреннего туризма в 2011 году как в целом умеренно-оптимистичный.

По словам вице-президента Российского Союза туриндустрии /РСТ/ и директора Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергея Корнеева, для такого прогноза, несмотря на сложную ситуацию в ряде стран, имеются благоприятные предпосылки. На конец апреля и май традиционно приходится первый пик туристических поездок. В связи с этим вице-президент отметил, что ни по каким направлениям курортного, морского, событийного, оздоровительного, круизного и другим видам туризма не отмечается спад. Он подчеркнул, что по итогам Всероссийского центра изучения общественного мнения, в нынешнем году 29% россиян хотели бы отдыхать за границей, 26% - в черноморских здравницах. Самыми востребованными у наших соотечественников остаются: Турция, Египет, Таиланд, Италия, Финляндия. Как добавил вице-президент, отдыхать в Египет уже отравились первые российские отпускники, в ближайшее время начнутся авиарейсы и в Тунис.

Сергей Корнеев также высказал предположение, что туристический сезон в этом году будет складываться как никогда благополучно, так как эта сфера достаточно быстро выходит из кризиса и даже устанавливает рекордные показатели. Кроме того, события в Египте подтвердили, что туристический рынок в Петербурге достаточно стабилен, так как туркомпании пережили без серьезных потерь закрытие курортов Хургада и Шарм-эль-Шейх. В целом зарубежные страны в 2011 году реально собираются посетить 5% россиян.

По прогнозам, лидером продаж должна стать Турция. В стране планируют принять до 4 млн. российских граждан, что на 30% больше по сравнению с прошлым годом. По мнению Корнеева, на это повлияло как в целом развитие туристической инфраструктуры турецких курортов, так и ситуация в Египте. Те, кто не смог отдохнуть в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе из-за политических волнений, часто выбирают эту страну как альтернативный вариант экономного отдыха. Кроме того, отмена визового режима с Россией также может повлиять на выбор ряда туристов. Корнеев подчеркнул также, что на первый взгляд сбор в 20 долларов небольшие деньги, но если на отдых едет целая семья, то это уже ощутимая сумма.

В целом, по словам Корнеева, потоки российских туристов увеличатся во все страны Средиземноморского побережья. На 20-30% возрастет въезд в Испанию, Италию, Черногорию, Грецию. «Эти страны ориентированы на россиян, поэтому многое делается для их привлечения. Сказались и зимние события в Египте и Тунисе, и туристы сейчас стараются выбирать более безопасные страны», - отметил Корнеев


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями