Российские призывники выбирают альтернативу

За два года российские призывники стали выбирать альтернативную службу (АГС) в 1,7 раза чаще.

В ходе весеннего призыва 2011 отдавать долг Родине именно таким образом отправились уже 294 человека. Чаще всего на альтернативную службу отправляются призывники из Смоленской и Московской областей, а также Краснодарского и Ставропольского края. Такие данные озвучил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости А.Вовченко. Еще несколько лет назад альтернативную службу в России выбирали в среднем 450 юношей в год.

Между тем, с 2008 года коренных изменений в законодательстве не происходило. Сроки прохождения воинской и альтернативной гражданской службы были снижены еще три года назад и каких-либо прямых предпосылок для увеличения количества «альтернативщиков» не было.

В настоящее время призывники могут проходить АГС по 125 профессиям. В основном в сфере социального обеспечения, медицине, образовании. Во время этого вида службы молодые люди могут получать не только зарплату, но и овладеть новой профессией или повысить квалификацию.

Право на прохождение альтернативной гражданской службы, по федеральному закону №113 имеют граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, или они относятся к коренному малочисленному народу, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.