Путин предостерег кавказцев от щипания туристок

А Кавказ - это что? Это всесоюзная и кузница, и житница, и здравница.

Наше правительство собирается вложить в курорты Северного Кавказа четыре триллиона рублей из федерального бюджета. Представляете, какое паломничество на Кавказ будет лет этак через семь-десять? До 5 миллионов туристов ежегодно. Вот тогда точно будет как в песне: «Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать. А я остаюся с тобою, родная моя сторона, не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна». Владимир Путин уверенно заявляет, что вот уж тогда россияне не променяют шикарный отдых на Северном Кавказе на банальную Турцию и поднадоевший Египет. «Это если, конечно, горячие кавказцы не повадятся наших туристок за мягкие места щипать», - пошутил ВВП на встрече с представителями молодежного лагеря "Машук" — южного аналога "Селигера". Официальная цель этого лагеря — выявление активных молодых управленцев и их обучение. «Машукская» молодежь в лагере у подножия горы в Пятигорске встречалась с деловой и политической элитой страны, участвовала в мастер-классах, а также получала деньги на проекты. В частности, одним из лучших был признан проект на тему духовного лидерства. Еще год назад Путин выделил 100 млн. рублей на гранды.

В начале разговора на встрече с ВВП молодежь пожаловалась, что Северный Кавказ называют «балластом России, тормозящим общее экономическое развитие». Такое мнение, конечно же, не могло не возмутить нашего президента: «Северный Кавказ не балласт, а одна из жемчужин России. Здесь очень мощный и качественный человеческий потенциал. Через Кавказ отстаивается значительная часть наших геополитических интересов». По мнению премьера, здесь есть где размахнуться и на что тратить деньги, к примеру, например, нужно создать 400 тысяч рабочих мест до 2020 года.

Далее беседа не могла не перейти в туристическое русло. Ещё президент Медведев начал строить планы по превращению Северного Кавказа в процветающий курорт «Кавказское гостеприимство у нас не отнять, но горцы — гордый народ, — заметил один из собеседников премьера. — Они не прислуживать хотят, а воевать. Может, лучше сельское хозяйство развивать?» Путин парировал: «Горцы — гордый народ, но они отнюдь не созданы только для того, чтобы воевать. Всегда было известно, что в Абхазии хорошие строители. Помню, они шабашили по всей стране. Я в стройотрядах работал, знаю». Только одних строителей мало. «Когда местные жители поймут, что от этого зависит их благосостояние, они быстро поменяют менталитет, — считает Путин. — А если местный персонал будет туристок за мягкие места щипать, это кому-то, конечно, понравится. Но далеко не всем. Так что к вам просто не поедут».

Но дело вполне может обойтись и без «щипания за мягкие места», выражает надежду премьер. Этому непременно поспособствует приток инвесторов, по распоряжению которых потенциальный персонал будет направлен на спецкурсы в Европу, будут приглашены менеджеры из-за границы. «Почему надо отказываться от конкурентных преимуществ региона, которые дал Всевышний? — недоумевал ВВП. — Я сам здесь когда-то научился на лыжах кататься — на базе Минобороны». Французские партнеры обещают вложить деньги в безопасность курортов, заявил премьер (на первом этапе — это 1 миллиард евро). Ранее стало известным, что сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов объявил о намерении вложить 1 млрд. 400 млн. долларов в строительство туристической и спортивной инфраструктуры в Дагестане. Да и мелкий бизнес не загнется, считает ВВП. Горнолыжные шапки, кавказский лазерный уровень, кизлярские ножи, дагестанский шашлычный набор, прочие сувениры – да мало еще что будет нужно туристам!

«Кавказ подо мною. Один в вышине стою над снегами у края стремнины», - когда-нибудь каждый из нас сможет произнести эти строки вслед за великим поэтом, стоя на горнолыжной трассе какого-нибудь мегапопулярного кавказского курорта. Вы верите? Мы тоже. До встречи с командой "Узнай Всё" на Кавказе!