Полиция сможет прослушивать мобильники без решения суда

МВД России предложило законодательно разрешить полицейским прослушивать мобильные телефоны россиян без судебного решения в чрезвычайных ситуациях, связанных с поиском пропавших. Об этом сообщает Uznayvse.ru со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты РФ.

Поводом для предложения послужили происшествия в Брянске и Пермском крае, где в марте 2012 года были случаи пропажи детей. Сейчас операторы сотовой связи отказываются предоставлять частным лицам координаты сигнала последнего звонка мобильного телефона, а суды отказываются санкционировать оперативникам розыск по телефонам пропавших лиц. И потому МВД считает нужным оговорить в законе, что для проведения оперативно-разыскного мероприятия снятие информации с технических каналов связи, в том числе с сотового телефона, не требует судебного решения.
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев
Данная инициатива МВД уже вызвала резко негативную реакцию у правозащитников. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев категорически против того, чтобы разрешить полицейским прослушивать мобильники граждан без санкции суда. "Уверен, что в каждом конкретном случае пропажи человека все можно решить оперативно. Санкцию суда можно получить в течение 15 минут", - подчеркнул ветеран отечественного правозащитного сообщества.

Однако с ним не согласен член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена. «По моим данным, речь идет не о "прослушке", а о предложении сотрудников уголовного розыска, чтобы с помощью сигнала мобильного телефона можно было установить местонахождение пропавшего ребенка. Обращаю ваше внимание, для получения и обработки этой информации тоже нужна соответствующая санкция суда. И речь в новых предложениях МВД идет именно об этом.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена
Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена
Кучерена считает, что данная инициатива может облегчить оперативную работу по поиску пропавших и увеличит шансы найти ребенка по горячим следам. С другой стороны, все то, что касается охраны частной информации и личной жизни граждан требует особой щепетильности и нуждается в постоянной защите.

По процедурным вопросам, касающимся правового регулирования данной инициативы, будут проведены специальные слушания в Общественной палате.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок