Полис ОСАГО подорожает на треть

В конце прошлого года Минфин опубликовал поправки в закон об ОСАГО, согласно которым суммы имущественных выплат и страховых возмещений за вред жизни и здоровью граждан, попавших в ДТП, увеличат до 400 и 500 тысяч рублей. При этом по предварительным подсчетам тарифы на автогражданку увеличатся до 35-50 %.

Поправку планируют принять уже в этом году, согласно ей лимит страховых выплат за ущерб жизни и здоровью граждан должен увеличиться с 160 до 500 тыс. рублей, за имущественный вред – со 120 до 400 тыс. рублей. Сумма выплат по небольшим авариям также возрастет от 25 до 50 тыс. рублей.

По словам Владимира Голубкова лимита в 160 тыс. рублей зачастую уже не хватает, поэтому было принято решение его увеличить.

Сами страховые компании России, ознакомившись с предлагаемыми поправками, предлагают увеличивать выплату за имущественный вред поэтапно: для начала до 200 тыс. руб., а затем по мере надобности. Дело в том, что резкое увеличение суммы до 400 тыс. несомненно повлечет за собой рост тарифов на автогражданку, который может достигнуть 30-35 %, а то и 50 % .

Тем не менее, это нововведение сможет вытеснить с рынка маленькие финансово-неустойчивые фирмы, оставив только крупных и надежных страховщиков. Таким образом, из 300-350 останется только 70-80 фирм.

Поделитесь с друзьями