Подготовка к егэ по обществознанию

Расписание ЕГЭ составлено таким образом, что между каждой группой экзаменов остается 3-4 дня на повторение материала.

Например, между историей и обществознанием, литературой и русским языком и т.п. Как же успеть повторить материал за 3 дня?

Экзамен по обществознанию стоит последним в расписании ЕГЭ, наряду с географией. К этому моменту большинство учеников больше напоминают «выжатые лимоны» и, конечно, им хочется да и требуется отдохнуть. Поэтому многие, оказавшись на финишной прямой, начинают расслабляться. «Ну, ещё денечек и я сяду за учебник», — уговаривают выпускники свою совесть. Такое состояние чревато тем, что потом невозможно взять себя в руки. Это как «прилечь всего на минутку» после 3-х бессонных ночей и пытаться не уснуть. Так что лучше немного потерпеть, набраться силы воли и совершить последний рывок.

Запомните: накануне экзамена подготовка к ЕГЭ по обществознанию носит лишь характер повторения пройденного материала.

Лучшим помощником в подготовке к ЕГЭ станет четкий график действий. Исходя из главной задачи — систематизация знаний, он поможет сделать процесс последовательным. И даже если вы обладаете общей эрудицией, рассчитывать нужно все-таки на конкретные знания.

День первый — сложный

Первый день подготовки — самый интенсивный. Это нужно для того, чтобы к кануну экзамена остались только легкие задания, и мозг успел отдохнуть перед ЕГЭ.

У спортсменов есть такое понятие, как «перегореть», когда длительное время они дают своему организму серьезные нагрузки. В результате перед ответственными соревнованиями мышцы забиты, тело не слушается, силы воли просто не хватает, чтобы справиться с этим препятствием — спортсмен «перегорел». Так же и в учебе — перегружаться нельзя.

Наверняка вы уже знаете, какие знания из обществознания даются вам легче, а какие вызывают трудности. Начинать повторение нужно с последних. Например, если основы права и истории отскакивают от зубов, а экономические постулаты хромают, откройте раздел экономики и уравняйте знания по предмету.

Хорошо проговорить ряд событий вслух. Это помогает структурировать мысли, сопоставить события и факты, проанализировать причинно-следственные связи. Такие рассуждения будут полезны при выборе ответа на вопросы теста, особенно из группы заданий C.

Пройдите «пробный тест». Они есть он-лайн, также можно купить книжку с заданиями. Честные ответы на вопросы позволят понять, в каких вопросах вы ещё «плаваете» и повторить их. «Пробный тест» помогает также проверить внимание. Часто результат ЕГЭ страдает именно из-за невнимательности к мелочам, например, когда вместо 3-х явлений отмечено лишь два.

Итого:

  1. Повторение разделов, по которым знания ниже, чем из других областей знаний по предмету — 4-5 часа.
  2. Рассуждения вслух о различных событиях (2-4 события) — 2 часа.
  3. Тест и его проверка — 4 часа.

Остается 13 часов на отдых: сон, еда, прогулка.

День второй — даты и постулаты

На второй день хорошо сесть за повторение фактического материала — дат, определений и т.п. Можно сделать специальную памятку. Записывая ключевые понятия, человек фиксирует их в своей памяти. Не забудьте повторить материал, который считаете понятным и очевидным. Иногда во время экзамена именно эти знания «вылетают из головы».

Каждый час или два делайте передышку, во время которой хорошо читать учебник. Отвечайте на вопросы к параграфам. Необязательно успеть пройти всю книгу за день. Впереди ещё одни сутки.

Итого:

  1. Создание памятки с датами и именами, их повторение —3-5 часов.
  2. Повторение знакомого материала — 2 часа.
  3. Чтение учебника и ответы на вопросы — 3 часа.

Остается 14 часов на отдых.

День третий — последние приготовления

Просмотрите свои памятки. В течение дня каждый 2-3 часа читайте вслух учебник. В остальное время проверьте, хорошо ли вы помните, как заполнять экзаменационные бланки, постарайтесь расслабиться. Займитесь любимым хобби или скушайте какое-нибудь лакомство.

Итого:

  1. Проверка заполнения бланков — 1 час.
  2. Повторение памяток — 1-2 часа.
  3. Чтение учебника — 3 часа.

18 часов психологической и физической разгрузки.