Перельман уведомил институт Клэя об отказе от премии

Премию тысячелетия, которую должны были выдать Григорию Перельману, американский институт Клэя направит "на пользу науке". Российский математик Перельман отказался взять премию в $1 млн, присвоенную ему Математическим институтом Клэя за доказательство задачи Анри Пуанкаре в марте 2010 года. Однако, сам Перельман считает присуждение ему премии несправедливым.

"Главная причина - это разногласие с организованным математическим сообществом. Я не одобряю их решение, и считаю его несправедливым, - сообщил Перельман в интервью для Интерфакс. - Я уверен, что американский математик Гамельтон в доказательство этой гипотезы внёс вклад не меньше моего. И вообще, у меня было очень много вопросов и в обе стороны. Поэтому я очень долго думал".

В четверг агентство Интерфакс объявило, ссылаясь на учёного, что он решительно отказывается от награды Математического института им. Клэя.

Ричард Гамильтон, профессор университета Колумбии, предложил программу, связанную с понятием "поток Риччи", на которую опирался Перельман при доказательстве гипотезы Пуанкаре.

Гипотеза, выдвинутая в 1904 г. французским математиком Пуанкаре, в упрощенном виде утверждает, что любая трехмерная поверхность, линию на которой можно "стянуть" в точку, эквивалентна сфере (односвязна).

Институт Клэя (штат Массачусетс, г. Кембридж ) подтвердил на собственном сайте, что российский математик известил об отказе получить премию. Математический институт осенью объявит, как эта премия будет потрачена "на пользу науке".

За доказательство проблемы Анри Пуанкаре в 2006 г. Перельман был награждён престижной Медалью Филдса, называющуюся "математическим Нобелем", но также отказался получить ее. "Меня не волнуют ни слава, ни деньги", - сказал Перельман тогда.

Заметим, что Григорий Перельман обитает в маленькой квартире в Петербурге и ведет замкнутый образ жизни.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок