Партия "Правое дело" оформляет регистрацию

Партия, организованная на базе "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии, подала в Минюст необходимые документы и рассчитывает на получение регистрации в течение месяца. В Москве отделение "Правого дела" так и не появилось.

Партия "Правое дело", образованная в ноябре прошлого года на базе "Союза правых сил", Демократической партии и "Гражданской силы", подала в министерство юстиции РФ документы для государственной регистрации, сообщает РИА "Новости".

"Это был сложный процесс объединения трех структур, мы его в большинстве своем закончили. Надеюсь, в течение месяца мы получим регистрацию", - прокомментировал председатель исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев. В Минюсте подтвердили факт подачи документов. По закону, в течение 30 дней они должны быть рассмотрены и принято решение по вопросу о регистрации, передает "Интерфакс".

16 ноября 2008 года учредительный съезд Всероссийской политической партии "Правое Дело" принял решение о создании либеральной партии на базе самораспустившихся СПС, "Гражданской Силы" и ДПР. Тогда же были назначены сопредседатели партии: бывший председатель СПС Леонид Гозман, лидер общественного движения "Деловая Россия" Борис Титов и журналист Георгий Бовт.

По существующему законодательству, для регистрации партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ и насчитывать не менее 50 тыс. членов. При этом более чем в половине регионов партия обязана иметь отделения численностью не менее 500 человек. На данный момент в "Правое дело" входит около 56 тыс. человек, ее отделения созданы в 73 российских регионах, в 46 из них - численностью более 500 человек.

Среди документов, которые положено сдавать на регистрацию, - эмблема партии. Для "Правого дела" это пятиконечная звезда в цветах триколора, рассказывает "Российская газета". Напомним, лидер так и не созданного московского отделения "Правого дела", бизнесмен Андрей Чичваркин, выражал недовольство этим символом. "Звезда плохая. Чудовищная, - говорил он в интервью. - Мне нравятся звезды, которые над Кремлем. Они красные, красивые. А наша звезда ужасная".

В Москве отделения "Правого дела" до сих пор нет

Московское отделение новой партии до сих пор не создано именно по вине Чичваркина, указывают представители "Правого дела" - он так и не провел учредительную конференцию.

На вопрос газеты "Коммерсант" о том, почему "Правое дело" не в состоянии создать отделение в ключевом регионе, пресс-секретарь Наталья Шавшукова ответила: "Это Чичваркин не в состоянии, а не партия".

Шавшукова пояснила, что предприниматель "хочет создать отделение так, как делается бизнес: тщательно все продумав, пригласив в политсовет "випов", с которыми нужно долго договариваться". По слухам, среди знаменитостей, которых Чичваркин зазывал в партию, были телеведущие Тина Канделаки и Ксения Собчак. Канделаки заявила, что отклонила предложение, а Собчак опровергла информацию о грядущем вступлении в партийные ряды.

Евгений Чичваркин являлся создателем и совладельцем крупнейшей российской сотовой компании "Евросеть". В сентябре прошлого года его дважды допрашивали в рамках дела о контрабанде мобильных телефонов. В декабре минувшего года он заявлял, что будет добиваться прохождения "Правого дела" в Госдуму, а после улучшения экономической ситуации вернется в бизнес.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями
  • Edouard Kandybenko
    Гайдар, Немцов, Чубайс, и Хакамада, И киндер Кириенко у руля С Явлинским вам объединиться надо И новый ваш союз назвать СОПЛЯ! На кой вам чёрт какие-то там силы, Старались бы НАРОДА ПОЛЬЗЫ ДЛЯ, И Яблока б запретного вкусили, И так знакомо всем звучит: « СОПЛЯ!» -СОюз Правых сил и Либералов «Яблока» 2000г. Гайдара бог уже прибрал, Ушла с экрана Хакамада… Навального тут чёрт послал, Вновь в партию объединяться надо! А кто в ней? Миша – два процента! Каспаров – в бой всегда готов! Экс-депутат месье Рыжков, Парочка геев-диссидентов Да «неворующий" Немцов! Плюс «патриарх» – Явлинский Гриша! 500 дней! Это ж - ого-го!! (Программу новую напишет, Да только толку что с того?) Но вот, туды же его мать! Как снова партию назвать?! СОПЛЯ, как будто, не подходит; Вон Интернет как колобродит! А если вдруг этот Навальный Приобретёт станок ковальный, Свободы столько накуёт, Что захлебнётся весь народ!? Свобода снова всех захватит! Что хочешь – то и говори! (Госдепартамент всем заплатит Иудиных – по тридцать три! Кому-то, может быть, и по сто!!) «Пророки!» В душу вашу мать! Вам языком чесать так просто! Страну кто будет поднимать? Что ж, для России всё не ново, Народ вам – вовсе не родня! Вспомните дедушку Крылова: Басню о листьях и корнях! 2012г. Вновь дерьмократия власть взять захотела И регистрируется "ПРАВОЕ ДЕЛО" 2017г.