Отказное письмо при пожарной сертификации.

Как и в системе сертификации продукции ГОСТ Р или Техрегламентах, так и в сертификации на соответствие пожарному техническому регламенту существует две номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации и обязательному декларированию.

Кроме того, есть продукция, которая требует подтверждения о том, что она не подлежит сертификации в системе пожарной безопасности и получать сертификат пожарной безопасности на неё не нужно. Это возможно подтвердить таким документом, как Отказное письмо или Разъяснение, или же Решением об отказе в выдачи сертификата. Требуется такое письмо для изготовителей, как российских, так и зарубежных и для поставщиков (продавцов)продукции. Для российских изготовителей реализующих свою продукцию существует необходимость убедить своих оптовых покупателей, что продукция не требует ни сертификации, ни декларирования на соответствие пожарному регламенту. Иногда, подобное письмо требуется при выдачи сертификата ГОСТ Р, либо для участия в тендерах. Что касается поставщиков продукции, то они оформляют решение об отказе при пересечении границы для таможенной очистки грузов. Выдавать такое заключение уполномочен только орган по сертификации аккредитованный в системе МЧС.
В данном документе указываются данные на изготовителя и заявителя (название фирмы, индекс, адрес, телефон), наименование продукции, коды ОКП и ТН ВЭД.
Правила выдачи решения от отказе такие же, как и при сертификации продукции. Необходима заявка, описание или технические условия (ТУ) продукции с техническими характеристиками и однозначно определённой областью применения, а также, код ТН ВЭД, контракт с инвойсом, в случае, если продукция импортная, и код ОКП, если продукция российского происхождения. Регистрационные документы на Заявителя необходимые для получения Отказного письма в области пожарной безопасности: копии свидетельств ИНН, ОГРН, коды статистики с адресом производителя. Оформляется письмо достаточно быстро, так как подобная продукция не нуждается в испытаниях, а, значит, и не нужно отбирать образцы, проводить анализ производства и выезжать экспертам на производственные площадки. Обычно, чтобы идентифицировать продукцию, которая не подлежит сертификации в области пожарной сертификации,  достаточно посмотреть номенклатуру (приказ МЧС № 241 от 17 марта 2009 г).
Рассмотрим, например, такую продукцию, как КАБЕЛЬ. Кабель бывает негорючим, то есть огнестойким в оболочке и изоляции. Негорючие кабели подлежат обязательной сертификации на соответствие техническому регламенту, но существуют кабели "горючие", то есть, не обладающий техническими характеристиками и свойствами огнестойкого кабеля. В таком кабеле изоляция и оболочка загорается и плавится  при любом соприкосновении с открытым пламенем, и он не пригоден для прокладки в местах, требующих специального огнестойкого кабеля. Вот на подобный горючий кабель возможно оформление Решения об отказе в выдаче сертификата на соответствие техническому регламенту. Другой пример, это различное оборудование бытового и промышленного назначения не применяемое в системах пожаротушения или пожарной сигнализации. Изготовители и поставщики обязаны иметь данный документ и предъявлять его по требованию контролирующих органов в области пожарной безопасности.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что Отказное письмо - это документ, выдаваемый аккредитованным в системе МЧС органом по сертификации, с целью подтверждения, что на продукцию, не входящую в обязательный перечень (приказ МЧС №241) не нужно оформлять обязательный  пожарный сертификат на соответствие пожарному техническому регламенту и не нужно получать пожарную декларацию.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями