Новые методы лечения наркомании

В Тюмени возвращают к жизни

В тюменском областном центре профилактики и реабилитации наркомании возвращают к жизни больных различными видами зависимости. За 11 лет существования учреждения в нем побывали более двух тысяч человек. Их здесь не называют пациентами, все они — резиденты, проходящие реабилитацию по проекту "Феникс". Он разработан для тех, кто имеет стойкую зависимость. На собственном опыте в центре пришли к выводу, что работы врача-нарколога и социального педагога недостаточно. С 2006 года "Феникс" преобразился — в команду были включены клинические психологи, консультанты по химической зависимости, мастера производственного обучения.

Одновременно в центре живут около 40 человек, средний возраст резидентов - 25 лет. Лекарствами их не пичкают, поскольку любая таблетка, принятая наркозависимыми, вызывает определенные ассоциации. Специалисты делают ставку на другие средства: проводится работа по мотивации на реабилитацию, широко применяется физиотерапия, ароматерапия, массаж, обязательна трудотерапия. Резиденты сами наводят порядок в корпусах и на территории, а также работают в цехах: делают мебель, тротуарную плитку, выращивают цветы и овощи. Для некоторых пациентов оказывается большой проблемой помыть пол в своей комнате. Однако самообслуживание — неотъемлемый элемент жизни в центре.

После купирования абстинентного синдрома в больнице важно вовремя попасть на реабилитацию, чтобы опять не "сорваться". В центре есть небольшое отделение интенсивной терапии, где снимают "ломку", чтобы затем начать работать по программе "Феникс". Для этих людей очень важна "спонсорская" помощь, и речь идет не о деньгах. Волонтеры, которые прошли курс реабилитации, периодически приезжают в центр, чтобы дать резидентам стимул изменить жизнь, настроить на реабилитацию. Они пытаются убедить ребят продолжить лечение, показывают на своем примере, что им это помогло.

Специалисты центра обмениваются опытом с зарубежными коллегами, например, ездили в Германию. Наталья Старцева, директор центра, рассказала, что подход к лечению зависимых у немцев очень похож, однако есть и различия. Весь процесс там занимает от года до трех лет, тогда как в Тюмени он длится около трех месяцев. Ремиссия у выпускников центра составляет около 70%, через 1-3 года после реабилитации эта цифра снижается до 30%.

Отметим, что реабилитация по проекту "Феникс" начинается со службы семейного консультирования по вопросам наркозависимости, которая действует в Тюмени и Тобольске. Обратиться могут как зависимые, так и их родные. Сначала психологи настраивают ребят на лечение, после чего они направляются в стационар — в областной центр. Параллельно специалисты работают с родственниками, избавляют от созависимости. Отметим также, реабилитация проводится бесплатно.

Поделитесь с друзьями