Наконец выяснены настоящие последствия перевода стрелок на зимнее время

Напомним, что 8 февраля президент России Дмитрий Медведев окончательно принял решение об отмене зимнего времени. Теперь вся страна круглогодично будет жить только по летнему времени. Таким образом, мы в конце марта в последний раз переведем стрелки на час вперед, а в конце октября на час назад их уже не вернем. Тем не менее, вопросов, зачем это было сделано и что теперь изменится, осталось немало.

Для семи месяцев в году (с начала апреля по конец октября) ничего по сравнению с тем, что было раньше, не изменится. Время останется летним. Зато в остальные месяцы года (с начала ноября по конец марта) светать утром и темнеть вечером будет на час позже. Соответственно, теперь с ноября по март разница между временем в европейских странах и в Москве будет не два часа, как сейчас, а три.

Зимой день все равно короткий, - поясняет Андрей Панин, доцент географического факультета МГУ. - А для России светлый час вечером, на мой взгляд, дает больше преимуществ, чем утром. Согласитесь, человеку гораздо лучше, когда у него есть дополнительный светлый час после работы, а не до нее. Кроме того, замечено, что в темное время суток происходит гораздо больше преступлений. Но они, как правило, совершаются в вечернее и ночное время, а не ранним утром. Кроме того, зимой день настолько короткий, что свет приходится зажигать как утром, так и вечером. А в большинстве случаев освещение магазинов, предприятий, офисов включено весь рабочий день

Раньше полагали, что середина светового дня должна приходиться на полдень, - объясняет Андрей Панин. - Но с современным ритмом жизни такое деление плохо соотносится. Считается, что средний человек спит по 8 часов в сутки, а бодрствует 16. Таким образом, чтобы максимально использовать световой день, он должен вставать в 4 утра, а ложиться в 8 вечера. У нас же наибольшая часть населения просыпается в 6 - 7 утра, а ложится в 10 - 11 вечера, то есть летнее время нам оптимально подходит чтобы выспаться и проснуться отдохнувшим.

Раньше перевод стрелок объясняли тем, что это позволяет более эффективно использовать светлое время суток. Но по последним оценкам российских энергетиков, перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд. кВт/час. Если перевести эту сумму в рубли, то получится, что вся страна экономит около 13,2 млрд. рублей. Однако если разделить эту сумму на всех жителей России, которых, собственно, эта экономия и касается, то выходят сущие копейки - меньше 8 рублей в месяц на каждого.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями