Мы можем снять любые дома и квартиры. Хотите ли вы, чтобы нанимаемое жилье имело мебель, мобильные кондиционеры или бытовую технику, риэлторы готовы удовлетворить любые ваши запросы. Вместе с тем, нельзя забывать и о ложке дегтя, которая, как известно, присутствует во всякой бочке меда. Речь идет о многочисленных случаях мошенничества на рынке аренды квартир.
В первую очередь речь идет о так называемых информационных агентствах, которые за определенную плату готовы предоставить вам сведения о предлагаемой в наем недвижимости. В 99,9% случаев их информация оказывается неактуальной. Причем, клиент, который в данном случае платит за воздух, даже не может обратиться за защитой в правоохранительные органы, так как подписанный им договор составлен таким образом, что доказать факт мошенничества просто невозможно. Как правило, по условиям таких сделок, риэлтор обязуется предоставить потребителю определенные сведения. И он свои обязательства выполняет. А то, что передаваемая информация оказывается ненадлежащей, уже частности, не имеющие особого отношения к делу.
Еще одной весьма распространенной мошеннической схемой является сдача квартиры в аренду лицами, которые не имеют к ней никакого отношения. Расчет в данном случае прост. Как правило, выбирая квартиру, наниматель в первую очередь обращает внимание на ее техническое состояние. Он внимательно осматривает газовые отопительные котлы, трубы, сантехнику, интерьер и т.д. Что же касается документов, то они обычно мало кого интересуют. В то же время именно их изучению следует уделить особое внимание. Ведь нередко бывает так, что «арендодатель» не имеет на квартиру каких-либо правомочий. Взяв значительную предоплату, мошенник исчезает, оставив арендатора один на один со своими проблемами.
Избежать их при этом совсем не трудно. Если вы не хотите попасть в ловушку информационных агентств, никогда не платите авансов. Нанесите визит в предлагаемую квартиру, внимательно осмотрите электрические отопительные котлы и состояние стен и только после этого оплачивайте услуги посредника.
Что касается схемы с пересдачей жилья, то здесь также все достаточно просто. Не платите больших авансов и внимательно изучайте правоустанавливающие документы на недвижимость и паспорта арендодателей.
Перед тем как принять окончательное решение о найме жилья, убедитесь, является ли наймодатель собственником арендуемой квартиры, прописан ли он в ней. Для этого вам нужно запросить у него свидетельство о регистрации на недвижимость. Кроме того, вы можете потребовать также выписку из лицевого счета и квитанции на коммунальные услуги. Проверьте, чтобы указанные в документах данные совпадали с теми, которые в дальнейшем будут перенесены в текст договора. Также целесообразно закрепить в его условиях валюту и размер платежей, а также порядок их внесения.
И помните, что все сделки с недвижимостью, заключаемые на срок более года, подлежат обязательной государственной регистрации.