Медведев опередил Путина в рейтинге самый влиятельных людей мира

Американский еженедельник Time опубликовал очередной рейтинг 100 самых влиятельных людей мира. В этом году в топ-100 попал только один россиянин - заместитель председателя правления "Газпрома" по вопросам экспорта Александр Медведев.

Американский еженедельник Time опубликовал очередной рейтинг 100 самых влиятельных людей мира. В этом году в топ-100 попал только один россиянин - заместитель председателя правления "Газпрома" по вопросам экспорта Александр Медведев.

Пятидесятитрехлетний Медведев занесен в категорию "Создатели и титаны", а пост, который он занимает, назван связующим звеном России с внешним миром. Роль менеджера, через руки которого проходят контракты на треть потребляемого в Европе газа, стала особенно заметной на фоне "газовых войн" и обострившейся проблемы энергетической безопасности Европы.

В прошлогоднем списке 100 самых влиятельных людей мира был Владимир Путин - тогда президент, а ныне премьер-министр России, который, по мнению Time, железной волей возродил свою страну как великую державу. Это не означает, что Владимир Путин утратили влияние. Просто на новой работе Путин стал менее интересен для западных СМИ, так как все больше хлопочет по хозяйству.

Медведев соседствует с медийным магнатом Тедом Тернером, министром финансов США Тимоти Гайтнером, основателями социального интернет-сайта Бизом Стоуном и Эваном Уильямсом, мексиканским миллиардером Карлосом Слимом, актером Брэдом Питтом. В этой же компании фигурирует и создатель беспрецедентной по своему масштабу финансовой "пирамиды века" Бернард Мэдофф, который сумел вовлечь в свою аферу свыше 60 миллиардов долларов.

В топ-100 по версии Time вошли такие известные лидеры, как президент Франции Николя Саркози, британский премьер Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

Среди американских политиков — президент Барак Обама, его супруга Мишель, его госсекретарь Хиллари Клинтон и даже его спичрайтер Джон Фавро, отнесенный к категории "мыслителей" в одном ряду с нобелевскими лауреатами физиком Йоитиро Намбу и экономистом Полом Кругманом.

Список сотни самых влиятельных людей Time публикует с 2004 года шестой раз. В ранних списках Time Каспаров проходил как "герой-первопроходец", Путин - как "лидер-революционер".

Несмотря на весь субъективизм приводимых изданием оценок, состав списка в какой-то мере показывает, как из США видится текущий мировой расклад. Сами журналисты Time пишут, что составлять сотню самых влиятельных людей было непростой задачей, но надеются, что читателям будет чем развлечься.

Поделитесь с друзьями