Медведев и Собянин решили отделить московский регион от всей России

Сергей Собянин считает, что предложение Дмитрия Медведева по созданию столичного федерального округа потребует изменения генплана и стратегии развития Москвы.

«Ваше решение о переносе правительственных учреждений и расширении границ города потребует серьезного осмысления и изменения Генерального плана и стратегии развития Москвы таким образом, чтобы он развивался более гармонично, чтобы не было все сосредоточено в историческом центре и не создавало коллапса транспортного и инфраструктурного развития города», - сказал Сергей Собянин на встрече президента России Дмитрия Медведева с членами Международного консультативного совета по созданию Международного финансового центра.

Как сообщалось, выступая в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме, Дмитрий Медведев заявил: «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании «столичного федерального округа», выходящего за традиционные границы Москвы». Он подчеркнул, что создание столичного федерального округа должно сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и соответственно госучреждений.

Медведев выразил удовлетворение тем, какой отклик в обществе уже нашла высказанная им накануне идея о создании Московского федерального округа. «Это очень масштабный проект наряду с задачей создания МФЦ. Эта задача непростая, но, по всей вероятности, очень перспективная. Поэтому я вчера и сформулировал эту идею», - сказал президент.

При этом, как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, инициатива президента о создании столичного федерального округа подразумевает расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья.

Подготовительная работа по созданию МФЦ в России может быть завершена в октябре-ноябре. Пока же ряд проблем не решен, а власти думают, отвести ли под МФЦ центр Москвы или вынести его за МКАД.

Столичный мэр расценил предложение главы Сбербанка Германа Грефа создать Международный финансовый центр за МКАД как «достаточно позитивное». «Речь тогда уже идет о создании нового, современного города, делового центра, который бы включал и правительственные учреждения, и финансовый центр, и новое деловое строительство, и, возможно, еще ряд университетских городов, которые можно было бы также интегрировать в эту среду», - подчеркнул Собянин.

По его словам, в результате должно будет возникнуть «новое современное ядро, основанное на самых современных технологиях, комфортное, экологически благоприятное».

Глава рабочей группы по созданию МФЦ в России Александр Волошин выразил надежду, что вопрос создания в России центрального депозитария будет решен до конца года. «У нас есть возможности в этом году решить эту проблему», - сказал он.

Он отметил, что в обозримой перспективе будет проведено финальное совещание на эту тему у вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, где будут решены оставшиеся вопросы.

Кроме того, Волошин сообщил, что на ближайшем заседании совета по развитию финансового рынка будут рассмотрены два вопроса - совершенствование корпоративного управления с точки зрения требования законодательства в отношении прозрачности российских компаний, а также вопрос о создании структуры по продвижению МФЦ.

Проекты предложений по этим вопросам уже подготовлены, и после обсуждения на совете можно будет приступить к их практической реализации. Заседание совета может состояться в конце июня.

А мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что правительство столицы к октябрю утвердит 15 программ по развитию всех сфер жизни города, все они будут обеспечены средствами. «Мы сегодня ведем разработку 15 программ на 2012-2016 годы, которые охватывают все ключевые моменты обеспечения нормальной инфраструктуры Международного финансового центра. Они напрямую касаются и создания комфортной среды обитания в городе в целом», - сказал Собянин.

По словам градоначальника, программы направлены на решение транспортных проблем, касаются образования, здравоохранения, улучшения экологии, обеспечения безопасности в городе, информатизации всех сторон жизни столицы. «Мы эти программы примем самое позднее в октябре. Они будут обеспечены бюджетом и внебюджетными ресурсами», - сказал Собянин.
Поделитесь с друзьями