Лекарственные настойки будут проходить контроль

Представителями Росалкогольрегулирования подготовлены поправки к нормативным документам относительно государственного регулирования рынка алкогольсодержащей продукции фармакологической промышленности. Теперь на все лекарственные настойки должна будет иметься лицензия на алкоголь. В одной из поправок указывается, что фармнастойки, как, например настойка пустырника или боярышника, будут производиться только в случае лицензирования производства Росалкоголем. Рассмотрение поправок к данному закону назначено на конец этого месяца.

По мнению представителей фармакологической промышленности, подобные изменения приведут к значительному удорожанию лекарственных средств, в состав которых входит алкоголь, так на сегодняшний день декалитр спирта, используемого в фармпромышленности, стоит 250 рублей, а минимальная цена на декалитр спирта, имеющего лицензию Росалкогольрегулирования, составляет 680 рублей.

Напомним, что настойка в фармакологии — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента. Настойки готовят на очищенном медицинском спирте от 40 до 70 %. Тщательно измельченное сырье заливается спиртом соответствующей концентрации (приготовление каждого вида настойки предполагает определенную концентрацию спирта). Настаивание происходит в затемненном и теплом месте от 20 до 24 °C, после чего полученное процеживают. Чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества. Интересно, что ранее настойки на Руси именовались водкой, хотя ничего общего с ней не имели.

Например, всем известный боярышник – это признанный, мягкий по своему воздействию и очень эффективный помощник работе сердца. Настойка боярышника нормализует деятельность миокарда, при этом, сердце не переутомляется. Боярышник отлично снимает аритмию. Также настойка боярышника снимает спазмы, при этом расслабляются именно те сосуды мозга и тела, которые находятся в особом напряжении.

Лицензирование Росалкоголем используемого в фармакологической промышленности спирта, по мнению Виктора Звагельского, депутата Государственной Думы, позволит контролировать количество выпускаемого спирта и его расход, что даст возможность избежать несанкционированного его использования.

По заявлению экспертов, только около 15% фармакопейного спирта используется для производства медицинских препаратов, а остальной спирт применяется не по его прямому назначению.
Поделитесь с друзьями