Мошенничество, по словам экспертов, отличается от других видов преступлений разнообразием форм и способов. Нынешняя статья 159 УК РФ, почти без изменений повторяющая УК РСФСР, это разнообразие совершенно не отражает.
Поэтому Пленум Верховного суда 5 апреля постановил внести в Госдуму законопроект, детализирующий различные виды мошенничества, сообщает Uznayvse.ru со ссылкой на официальную информацию ЕР.
Статью «Мошенничество» предлагается дополнить шестью новыми пунктами. В первую очередь в отдельный состав преступления будет выделено мошенничество, повлекшие утрату гражданином жилого помещения. Оно будет приравнено к мошенничеству в особо крупном размере.
Квартирным рейдерам выделили отдельную статью УК
Также отдельный пункт достанется компьютерному мошенничеству. Прежде всего, это взлом компьютеров с целью похищения паролей, кодов доступа и прочих персональные данных о финансовых счетах гражданина.
Отдельные статьи будут выделены для мошенничества в сфере кредитования, получения выплат, злоупотребление средствами инвесторов и мошенничества в сфере страхования.
Все эти виды мошенничества станут новыми пунктами статьи 159 УК РФ, если законопроект Верховного суда получит поддержку в парламенте и у президента.
Мошенничество, по словам экспертов, отличается от других видов преступлений разнообразием форм и способов
Напомним, что одним из самых громких дел о мошенничестве стало дело о компенсации за БАДы, расследованное в Москве в 2011 год. Члены преступной группы получали от пенсионеров и инвалидов десятки миллионов рублей за обещание вернуть потраченные на БАДы деньги. В группу входили экс-сотрудник угрозыска ОВД «Лефортово» 26-летний Руслан Арсланов; 47-летний адвокат, в прошлом следователь ГСУ при ГУВД по Ростовской области Игорь Шишкин и 35-летний Андрей Смушкин.
Редакция Uznayvse.ru призывает читателей быть бдительными в расходовании своих средств.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter