«Электронный университет» - современная система управления для ДВФУ

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе плановой поездки посетил строительство кампуса ДВФУ – Дальневосточного федерального университета на острове Русский в Приморском крае.

В ходе детального осмотра премьер получил возможность ознакомиться с работой системы «Электронный университет».

Ранее конкурс на разработку и внедрение в ДВФУ этой системы выиграла IT-компания «Винтегра Проект». Готовые результаты разработки и внедрения продемонстрировал руководитель компании-разработчика Дмитрий Владимирович Шумков. На официальном сайте председателя правительства Российской Федерации сообщается, что бюджет данного проекта составляет 647 млн руб.

В ходе демонстрации Дмитрий Шумков рассказал главе правительства, что в настоящее время «Электронный университет» можно считать самой современной системой контроля и управления ВУЗом. По ней в мире пока что работают лишь несколько учебных заведений. Система даёт поистине неограниченные возможности дистанционного управления всеми процессами в университете. В частности, студенты теперь могут обходиться без зачёток, пропусков, студенческих билетов.

Одной из важных составляющих системы считается огромная электронная библиотека: помимо книг и методических материалов, в ней будут широко представлены видеолекции преподавателей. Как отметил Д. В. Шумков, доступ к колоссальным ресурсам электронной библиотеки ДВФУ теперь сможет получить любой из студентов – не только из самого университета, но даже из другого города.

Помимо этого, важным достижением системы управления «Электронный университет» следует считать создание специальных условий для студентов с ограниченными возможностями – так называемый «социальный ГЛОНАСС». Возможности системы «Электронный университет», как ожидается, будут проявляться не только в сфере учебных задач. Например, она будет помогать студентам в быту. По словам Дмитрия Шумкова, учащиеся смогут экономить время, заказывая себе питание в столовой по телефону или через интернет.

Это частности, которые при практическом использовании системы «Электронный университет» постепенно сложатся в общую картину. И вероятно, мы откроем ещё немало возможностей для её применения. Ожидается, что подобные системы контроля и управления способны дать большую экономию ресурсов и мощный толчок организации процессов, происходящих в ВУЗе. Позднее в университете планируется внедрение интегрированной информационной системы с различными директориями: кроме сервиса электронного университета, в неё войдут также образовательные и корпоративные порталы, универсальная электронная карта и другие сервисы.
Поделитесь с друзьями и получите подарок