Дмитрий Медведев на пресс-конференции рассказал о московских парковках, бензине, отставках и о Путине

Президент России Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов. В «Сколково» глава государства ответил на вопросы присутствующих журналистов и вопросы, присланные по интернету. Пресс-конференция, посвященная 3 годам и 11 дням президентства, длилась 3 часа 18 минут. На встречу с Дмитрием Медведевым пришло более 800 журналистов, около 500 из которых – российские, остальные из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вопросы на пресс-конференции звучали самые разные. Примечательно, что впервые у мероприятия не было определенной тематики, и впервые в истории России президент сам вел диалог с журналистами, без помощи администрации.

Целый цикл вопросов касался автомобильной тематики. В частности, журналист «Авторадио» Сергей Страхов попросил прокомментировать предложение столичного градоначальника Сергея Собянина о парковках стоимостью 500 рублей.

«Главная проблема столичных автомобилистов – парковки. Недавно московские чиновники решили, что парковка будет стоит 500 рублей в час. У Вашей супруги есть два машиноместа, а мне негде поставить машину…не дадите ли?», - сказал корреспондент.

На что Дмитрий Анатольевич ответил, что «дела в Москве с парковками обстоит плохо, это работа прежних лет. Я понимаю недовольство москвичей, которые часами стоят в очередях. Надо развивать новые возможности, новые дороги. Я надеюсь на нового мэра. 500 рублей за место – это издевательство, даже для Москвы. Я понимаю, зачем это. Нас хотят запугать. Я не думаю, что это идеальный способ решения проблемы, надеюсь, Собянин разберется», - и добавил, - «У нас правда два машиноместа, которые не используются, но это места жены, без нее решить не могу, если только она согласится».

Был на пресс-конференции задан вопрос и о техническом обслуживании транспорта. Напомним, Дмитрий Медведев предложил отменить ТО и сделать необременительным. Корреспондент «АиФ» поинтересовался, выполнено ли поручение и есть ли понимание, как ТО должно выглядеть.

«Понимание есть, - сказал Медведев, - Эта процедура не должны быть бессмысленной и дурацкой. Мы должны знать, на каких машинах ездят люди. Есть предложения отказаться от полицейского технического осмотра, заменить договорами автострахования. Новые автомобили не надо осматривать, по крайней мере три года. А после семи лет – это нужно делать один раз в год. Сегодня-завтра правительство должно внести законопроект в ГосДуму и принять. К следующему году будет действие».

Прозвучал и вопрос о стоимость бензина. Корреспондент «Независимой газеты» Роза Цветкова спросила, почему, несмотря на наш имидж нефтяной державы, и цены на бензин растут и обещанию Правительства не исполняются.

«Вы понимаете, почему растут цены. Общий рост цен на нефтепродукты. Правительство все-таки старается, но ничего, кроме ограничительных мер, я предложить не могу. Очень жесткие пошлины могут помочь, но ненадолго».

От питерского корреспондента был вопрос о ветеранах Великой Отечественной Войны. Наталья Киррилова предложила Дмитрию Медведеву стать волшебником. Журналист признается, что тяжело читать, как наши ветераны отправляют в Кремль свои награды. «Может страна позориться не будет и даст достойное жилье фронтовикам и транспортное средства, чтобы никто не смог отобрать, может есть такая возможность у Вас? Вы ведь волшебник», - заявила журналист.

«Я не волшебник, - сказал Дмитрий Медведев, - но обязан принимать решения. 7-го мая 2008 года я подписал соответствующий указ. Я эти решения уже принял, конечно, бессмысленно, что так говорят. Обидно, что такие решения никто не принял раньше». «Это все миллиарды. Говорили мне много: что ветераны долго не проживут и все их детям достанется. Даже если уйдут из жизни, понимая, что они могут что-то передать своим детям и внукам. Спасибо, журналистам, что привлекли внимание. Мои указы будут выполнены до конца».

Что касается отставок, «ИТАР ТАСС» спросил, может ли стать вопрос об отставке премьера и правительства ближе к выборам.

«Почти половина губернаторского корпуса сменилась за два года. Мне кажется это важно. Никто из нас не приходит во власть навечно. Тот, у кого есть такие иллюзии – не приходит во власть навечно. Даже если грамотный и подготовленный – нужно давать работу молодым. Стараться воспитывать вокруг себя достойных преемников. Надеюсь, что во власть в регионы приходят более современные и желающие работать люди. Но не значит, что в центре ситуация лучше. Понятно, что когда мы обсуждаем работу Правительства – мы обсуждаем его работу в целом. Я часто критикую правительство и провожу определенные внушения, но Правительство работает как слаженный организм. И у президента есть определенный набор полномочий – по формированию и отставке Правительства», - заявил глава государства.

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев, по его собственным словам, был уверен, что вопросы о Путине будут повторяться через один. Такую заметку он сделал после вопроса от корреспондента НТВ Владимира Кондратьева о том, может ли возникнуть ситуация, что и Дмитрий Медведев и Владимир Путин примут участие в выборах президента.

«Любые политические решения должны быть четко просчитаны. Наши отношения с моим коллегой и политическим партнером Путиным – это не просто тандем. Мы действительно единомышленники, что бы ни говорили. Но это не значит, что мы во всем совпадаем. В стратегии мы близки, иначе мы не смогли бы работать». «Есть конкуренция, которая помогает, а есть - которая ведет. Кому куда избираться – мы будем руководствоваться имени таким подходом, ответственным перед страной и народом. Если я буду баллотироваться в президенты, я хотел бы опираться на какие-нибудь политические силы».
Поделитесь с друзьями