Дальнейшее развитие российского нефтегазового комплекса

25 Ноя 2013
Согласно последним исследованиям, проведенным Всемирным энергетическим советом, мировые запасы нефти будут исчерпаны через полвека (общее количество оставшейся в земле нефти оценивается в 223 млрд. т, а газа – 209 трлн. куб. м).

В России же запасы «черного золота» могут иссякнуть через 40-50 лет. При этом трансформация экономики из сырьевой модели в другую представляется довольно проблематичной задачей, поскольку именно экспорт нефти является основным наполнителем российского бюджета.

Найти выход из сложившейся ситуации попытались норвежец Элрик Вернисса (главный экономист Statoil) и российский ученый Леонид Григорьев (НИУ ВШЭ). По их прогнозам, даже к 2040 году решающим фактором, оказывающим влияние на уровень потребления газа и нефти (а также на стоимость нефти и газа), останется состояние глобальной экономики. При этом в странах ОСЭР будет наблюдаться снижение этого потребления (вследствие замедления роста ВВП и развития альтернативной энергетики), а в странах, не входящих в ОСЭР, наоборот, потребление будет расти. Норвежская сторона также не ожидает и существенных технических прорывов в энергодобыче. Таким образом, прогнозируемое потребление ископаемых энергоресурсов (нефти и газа) к 2040 году составит 72% от общего количества потребляемых энергоресурсов.

Нефтяные компании России получили быстрые темпы развития в результате высоких цен на продукцию. Это в свою очередь привело к наращиванию объемов добычи углеводородов и снижению их запасов в земных недрах. В настоящее время нефть в больших количествах осталась в труднодоступных районах (в том числе на шельфе) и на большой глубине. Возможными решениями в этом случае могут стать модифицированная налоговая политика, а также разработка труднодоступных месторождений. Эти два решения являются взаимосвязанными, поскольку рентабельность таких месторождений может быть улучшена путем изменения налогообложения.

За последнее десятилетие на континентальном шельфе были открыты свыше двух третей углеводородных запасов РФ. И это, по всей видимости, единственный выход из сложившейся критической ситуации. При этом часть ученых и экологов указывают на неготовность России к освоению месторождений на континентальном шельфе, в особенности в Арктике. Эта неготовность выражена целым рядом факторов, в том числе и тем, что буровые компании оснащены оборудованием, технологическое состояние которого не позволяет гарантировать безопасность для экологической обстановки в прибрежных водах.

Для защиты морей и океанов, окружающих Россию, Росприроднадзор направил для их патрулирования свыше 60-ти научно-исследовательских судов. Именно работа экологических и других общественных организаций, осуществляющих контроль над состоянием окружающей среды, должна обеспечить безопасность нефте- и газодобывающих процессов на труднодоступных месторождениях, разработка которых в современных условиях является необходимостью.