Больше трети россиян никогда не читают книги

Самое популярное чтение в стране – газеты.

35 % россиян (больше трети) никогда не читают книги. В 1996 году таких граждан было 20 %. Эти данные - результат опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Большей популярностью у россиян пользуется пресса, нежели книги. Практически ежедневно газеты читают более трети российских граждан (36 %), никогда не читают газеты 21 %, часто читают - 43 % россиян.

Утро начинается с газетыУтро начинается с газеты
При этом только 22% россиян практически ежедневно читают книги, в 1996 году постоянными читателями книг были 31% россиян. В основном книги читают женщины (27%), 25-44-летние (48-50%) и высокообразованные респонденты (45%). 42% россиян читают книги иногда (в 1996г. - 49%). Больше всего читают в Северо-Западном федеральном округе, а меньше всего в Поволжье. Постоянным читателем журналов является каждый пятый россиянин. Журналы никогда не читают 35 %, иногда - 45%, ежедневно 19 %.

Книги теперь мало читаютКниги теперь мало читают
Газеты пользуются большей популярностью у россиян, нежели книги, выяснили эксперты. Практически ежедневно их читают более трети россиян (36%), часто - 43%, никогда - 21%. Пресса такого рода наиболее популярна среди жителей Северо-Западного, Приволжского и Уральского округов (40-41%), респондентов старше 45 лет (40%) и высокообразованных россиян (45%). Любителями журналов чаще всего являются высокообразованные респонденты (26 %). Жители Северо-Западного округа (29%) – также активные читатели журналов. Блоггер И. Соловьева пишет в Твиттере о специфике детского чтения: «Но не рановато ли нашим детям иметь в списке "любимых" журналов "Космополитен", "Андрей", "Плейбой"? А тот факт, что самой популярной газетой у подростков (да и у многих школьников среднего возраста) является "Спид-инфо", не только удивляет, но и пугает. Почему сейчас "Спид-инфо" читает 12 процентов всех опрошенных детей и почти все участвовавшие в опросе подростки? Почему нашим детям нравится читать "Скандалы", "Экспресс-газету", "Тет-а-тет", "Совершенно секретно", "Тайную власть" и т. п.? Раскрепощение общества, свобода во всем - в выборе поведения, образа жизни приводит к раннему "развитию" детей, когда неминуемое приходит намного раньше, чем хотелось бы".

Электронные книги - новый вид чтенияЭлектронные книги - новый вид чтения
Жалко сдавать свои лидирующие позиции, а ведь когда-то наша страна была самой читающей в мире. А сейчас исчезли домашние библиотеки из домов. Как правило, в домашней библиотеке россиянина не более 100 книг. В основном, люди моложе 34 лет регулярно скачивают книги из интернета.

Приятно почитать в сквере на лавочке!Приятно почитать в сквере на лавочке!
Редакция УзнайВсё с грустью констатирует тот факт, что за 15 лет, прошедшие с последнего опроса, мы стали чуть не в два раза меньше меньше читать. А что будет еще через 15 лет?

Поделитесь с друзьями