
Сегодня весь мир отмечает 20-ю годовщину трагических событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине, также известные как «события 4 июня» в Китае или «резня на площади Тяньаньмэнь» (англ. Tiananmen Massacre) на Западе.
4 июня ознаменовало конец серии демонстраций, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989, главными участниками которых были студенты. Поводом для манифестаций стали контрреформы, проведенные с целью ужесточения политического курса партии и возвращения к тоталитаризму Мао Цзэдуна.
Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 27 апреля по 4 июня. Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нем более месяца.

Состав участников протестов был достаточно неоднороден: от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям. Основную массу составляли студенты. Интересно, что протестующие осудили попытку экстремистов запятнать краской портрет Мао Цзэдуна, выставленный на мавзолее, и передали их самих властям для наказания.
Утром 3 июня невооруженные части НОАК пытались войти на площадь, но были отброшены, а 3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которым протестующие оказали вооруженное сопротивление, особенно ожесточенное на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь. Согласно имеющимся сведениям, демонстранты применяли отработанную тактику борьбы с бронетехникой,и посетивший Пекин вскоре после событий премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю утверждал, что на улицах в непосредственной близости от нее находилось не менее 15 сожженных танков и армейских автомашин. Площадь как таковая была очищена без стрельбы и сопротивления, по результатам переговоров оставшимся на ней к тому моменту протестующим был обеспечен коридор на выход.

После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ. Многие активисты протестного движения бежали за рубеж, особенно в Гонконг, процесс доставки диссидентов в который был так основательно налажен, что получил прозвище «подпольная железная дорога».
События вызвали волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали различные санкции и другие меры в отношении Китая. Международное положение КНР укрепилось только к концу 90-х годов.
Достоянием всего мира стали кадры того, как один человек пытается сдерживать колонну танков, движущихся по площади для расстрела демонстрантов. Эта запись стала символом отчаянной борьбы мирного населения с порабощающим тоталитарным режимом:

В ходе столкновений с войсками в 1989 году погибли по разным данным от 1000 до 6000 гражданского населения и около 300 военных.