Суд огласил решение по делу журналиста Давида Миранды

2 Мар 2014
Журналистам частенько "достается" в зале суда или"на поле боя".

Кого-то - отказываются пускать на судебный процесс или на место преступления, несмотря на предварительно отправленный запрос. У иных - отбирают все записывающие устройства или собранный материал. А третьих - вообще задерживают прямо во время работы. Вот и Давида Миранду несколько месяцев назад доблестные полицейские остановили прямо в аэропорту.

Журналистом Миранда не был. Не был он и террористом, - хотя именно по подозрению в террористической деятельности его и задержали. Он был всего лишь помощником известной "акулы пера", Гленна Гринвальда. Известного, в свою очередь, как автора статей об Эдварде Сноудене.

Заглянем в 2013-ый год?

Много месяцев назад Гленн Гриндевальд опубликовал нашумевшее "Досье Сноудена". В нем он раскрыл тайны бывшего сотрудника американских спецслужб, рассказал о планах Эдварда и его работе. Но после опубликования опуса, Гленн не прекратил «копать» под спецслужьы. И именно Давид Миранда помогал Гриндевальду собирать информацию и дальше.

18го августа Миранда поплатился за это - его задержали прямо в аэропорту. Основанием стало не уклонение от налогов, не взыскание задолженности в арбитражном суде и даже не причастность его к работе самого Сноудена, нет. Его задержали по подозрению в терроризме! И отобрали у молодого американца все документы и технику, что были: карты памяти, компьютер, фотоаппарат, телефон и бумаги, что передавал Сноуден.

Последствия, которые растянулись на долгие месяцы

Несмотря на то, что помощника журналиста отпустили через несколько часов, подобный акт со стороны силовиков все: и Давид, и его начальник - Гленн, и многие другие журналисты со всего мира расценили как превышение «копами» полномочий. Поднялась общественная волна.

На помощь пострадавшему бразильцу бросилась знаменитая репортер, Лоро Пойтрас, и десятки других авторов, фотографов, представителей СМИ со всего мира. Сам задержанный парень был уверен, что силовики не должны были использовать букву закона, чтоб нарушать чужие гражданские права. Ведь антитеррористический закон тут никаким образом не применим.

Был подан иск. Дело долго рассматривалось и прошло через много ступеней. Обжаловалось снова и снова, дополнялось фактами и свидетельствами, показаниями и точками зрения. Наконец, 19го февраля Высокий суд Лондона огласил свое окончательное решение.

Суд принимал во внимание, что на «флешке» Миранды находилась особо секретная информация, которая была связана со слежкой за террористическими группировками. Ее обнародование могло помешать американскому правительству продолжать наблюдать за преступными сообществами. А это, в свою очередь, могло пошатнуть и безопасность всей страны. И только потому, по мнению судьи, основания задержания Давида были правомерными. Ведь согласно местному законодательству, сотрудники силовых структур имеют право допрашивать и задерживать любых лиц, которые въезжают в Великобританию, в случае, если те подозреваются в терроризме. Подытоживая, британский суд вывел, что сотрудники аэропорта и полиция, при задержании Давида Миранды, действовали в рамках закона. И не превысили свои полномочия.

Очевидно, гражданские права одного человека не идут в расчет, когда речь идет об интересах целого государства.