Спецпредставитель президента России прибыл в Судан обсуждать проблему Дарфура

В настоящее время судьи МУС рассматривают обвинения в адрес президента Судана в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества, после чего им предстоит определить - выдавать ли ордер на его арест.

Спецпредставитель президента России по Судану, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов в субботу вечером прибыл с официальным визитом в Судан, где встретится с президентом, а также главой внешнеполитического ведомства этой африканской страны, сообщает телеканал "Вести".

В ходе поездки, которая продлится до 30 января, будут обсуждаться проблемы Дарфура, Южного Судана и обвинения Международного уголовного суда (МУС) в отношении президента страны Омара аль-Башира.

В настоящее время судьи МУС рассматривают обвинения в адрес президента Судана в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества, после чего им предстоит определить - выдавать ли ордер на его арест.

Как сообщал ранее сам Маргелов, "запланировано посещение не только Центрального Судана со столицей Хартум, но и двух оппозиционных регионов - Южного Судана и Дарфура, где до сих пор продолжается столкновение с центральным правительством".

Кроме переговоров с президентом Судана, Маргелов планировал ранее встретится со спикером парламента республики, а также специальным представителем генсекретаря ООН и командующим миссии ООН в Судане. "У меня также запланирована встреча с президентом правительства и вице- президентом, а также спикером парламента Южного Судана. В ходе посещения Дарфура запланированы встречи с губернатором штата Северный Дарфур, а также совместным представителем Африканского союза/ООН и командующим силами АС/ООН", - говорил Маргелов.

В ходе бесед с журналистами спецпредставитель президента РФ выражал надежду на то, что "в ходе этой поездки нашей делегации удастся четко обозначить позицию России по проблеме, чтобы со временем нам стать той не ангажированной никем силой, которая была бы способна выступать посредником между всеми сторонами конфликта".

Говоря о сути происходящего в этой африканской стране, Маргелов отмечал, что "конфликты в Судане между севером, крестьянским югом и преимущественно арабским Дарфуром носят затяжной многолетний характер, являясь одним из последствий колониализма, когда границы государств кроились по линейке, не считаясь с этнической, национальной и религиозной целесообразностью".

По мнению Маргелова, этот конфликт невозможно полностью погасить, и сейчас остается лишь перевести его в относительно тлеющую стадию.

Подобные конфликты, полагает сенатор, сейчас свойственны не только Судану, но и ряду других африканских стран. "Однако Судан является ключом к решению многих проблем континента, и нестабильность в этом богатом углеводородами регионе влечет за собой цепную реакцию сепаратизма и локальных конфликтов", - считает Маргелов.

Маргелов был назначен спецпредставителем президента РФ по Судану 8 декабря прошлого года в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева.

Поделитесь с друзьями