Что такое МАГАТЭ?
МАГАТЭ – широко известное международное сообщество, созданное в рамках системы Организации Объединенных Наций в 1957 году. На русском языке аббревиатура расшифровывается как Международное агентство по атомной энергии, на английском звучит как International Atomic Energy Agency (IAEA).
Страны-участники МАГАТЭ
Со времени основания Агентства в МАГАТЭ вступили 157 стран [в статье приведены данные на конец 2022 года – прим. uznayvse.ru]. В числе первых, после восемнадцати ратификаций Устава, членами МАГАТЭ стали 55 государств, среди которых были несколько республик Советского Союза, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Япония, Австралия, Афганистан, Индия, Франция, Германия, Израиль. Позже к ним присоединились следующие государства:- 1958 год: Бельгия, Иран, Мексика, Люксембург, Судан, Филиппины, Финляндия, Эквадор;
- 1959 год: Ирак;
- 1960 год: Гана, Колумбия, Сенегал, Чили;
- 1961 год: Конго, Ливан, Мали;
- 1962 год: Либерия, Саудовская Аравия;
- 1963 год: Алжир, Боливия, Кот-д’Ивуар, Ливия, Сирия, Уругвай;
- 1964 год: Габон, Камерун, Кувейт, Нигерия;
- 1965 год: Кения, Кипр, Коста-Рика, Мадагаскар, Ямайка;
- 1966 год: Иордания, Панама;
- 1967 год: Сингапур, Сьерра-Леоне, Уганда;
- 1968 год: Лихтенштейн;
- 1969 год: Замбия, Малайзия, Нигер;
- 1970-1977 годы: Ирландия, Бангладеш, Монголия, Маврикий, Катар, Танзания, Объединенные Арабские Эмираты, Никарагуа;
- 1983-1986 годы: Намибия, Китай, Зимбабве;
- 1992 год: Словения, Эстония;
- 1993 год: Армения, Литва, Словакия, Хорватия, Чехия;
- 1994 год: Йемен, Казахстан, Маршалловы Острова, Северная Македония, Узбекистан;
- 1995 год: Босния и Герцеговина;
- 1996 год: Грузия;
- 1997 год: Латвия, Мальта, Молдова;
- 1998 год: Буркина-Фасо;
- 1999 год: Ангола, Бенин;
- 2000-2005 годы: Таджикистан, Азербайджан, Сербия, Центральноафриканская Республика, Ботсвана, Эритрея, Гондурас, Кыргызстан, Сейшельские Острова, Мавритания, Чад;
- 2006 -2009 годы: Белиз, Малави, Мозамбик, Черногория, Палау, Непал, Бахрейн, Бурунди, Камбоджа, Конго, Лесото, Оман;
- 2011-2014 годы: Лаос, Доминика, Папуа-Новая Гвинея, Руанда, Того, Тринидад и Тобаго, Фиджи, Сан-Марино, Эсватини, Багамские Острова, Бруней-Даруссалам;
- 2015 год: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Вануату, Гайана, Джибути;
- 2016 год: Туркменистан;
- 2017 год: Сент-Винсент и Гренадины;
- 2018 год: Гренада;
- 2019 год: Сент-Люсия;
- 2020 год: Коморские Острова;
- 2021 год: Самоа;
- 2022 год: Сент-Китс и Невис, Тонга.
В то же время в истории МАГАТЭ имеется и прецедент: КНДР, вступившая в МАГАТЭ в 1974 году, прекратила свое членство в организации спустя двадцать лет.
История создания МАГАТЭ
Международное агентство по атомной энергии было создано в июле 1957 года в ответ на опасения и надежды, последовавшие после открытий в сфере ядерных технологий и возможностей их применения.Катализатором к образованию МАГАТЭ послужила речь президента США Дуайта Эйзенхауэра «Атом для мира» на Генассамблее ООН в 1953 году:
...На самом деле мы лишь придали осязаемую форму надежде, зарождавшейся у многих людей по всему миру... расщепление атома способно объединить наш разобщенный мир.МАГАТЭ учредили в рамках системы ООН как международную организацию с концепцией «Атом для мира». С Организацией Объединенных Наций Агентство связано специальным соглашением, по которому ежегодно представляет на Генассамблее доклад о проделанной работе. Если возникает необходимость, такой же доклад подают в Совбез ООН.
Помимо Устава организацией за время деятельности создано еще несколько основополагающих документов, в числе которых:
- Годовой отчет;
- Временные правила процедуры Совета управляющих;
- Правила процедуры Генеральной конференции.
Россия в МАГАТЭ
Россию не зря называют лидером развития атомной энергетики. Задолго до вступления в МАГАТЭ Советский Союз активно развивал не только военный, но и гражданский сектор атомной промышленности. В 1950 году правительство страны приняло постановление «О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей».
В конце 2021 года состоялась первая сессия Совместной школы Российской Федерации и ИНПРО, в которой приняли участие специалисты из 14 стран мира. Директор Отдела ядерной энергетики МАГАТЭ Хан То Хи в своем интервью заявил:
Для достижения климатических целей и удовлетворения глобальных энергетических потребностей в XXI веке нам необходимо обеспечить устойчивое снабжение ядерной энергией: работа ИНПРО заключается именно в этом. ИНПРО ориентирован на будущее и следит за тем, чтобы руководители, а также следующее поколение экспертов в области ядерной энергетики получали необходимое образование и дальнейшую подготовку в ядерной сфере. Именно поэтому мы организуем школы, подобные этой: крайне важно, чтобы знания о методологии МАГАТЭ и инструментах оценки устойчивости ядерных энергетических систем эффективно передавались будущим лидерам в этой области.
Структура МАГАТЭ
Директивными органами Агентства являются Генеральная ассамблея и Совет управляющих. За годы деятельности в рамках Международного агентства по атомной энергии сформировалась организационная структура, которая выглядит так:- Генеральная конференция. Раз в год созываются все государства-участники организации для рассмотрения отчета Совета управляющих, утверждения заявок на членство в МАГАТЭ, решения текущих вопросов.
- Совет управляющих. Созывается пять раз в год для рассмотрения отчетности, программы и бюджета организации, заявок на членство в МАГАТЭ. Уполномочен назначать Генерального директора, чью кандидатуру затем утверждает Генконференция. Имеет право обращаться с просьбами о разъяснениях или передачи вопроса о несоблюдении обязательств той или иной страной на рассмотрение Совбезу ООН.
- Секретариат. Постоянно действующий орган, осуществляющий утвержденные программы. Его возглавляет Гендиректор (сейчас это аргентинский дипломат Рафаэль Марио Гросси, срок полномочий которого начался в 2019 году), назначаемый на четырехлетний срок. В его подчинении также находятся шесть департаментов:
- технического сотрудничества;
- ядерной энергии;
- ядерной безопасности;
- ядерных наук и применений;
- гарантий;
- управления.
Цели и задачи МАГАТЭ
Главной целью МАГАТЭ на сегодняшний день является контроль за выполнением обязательств участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который был подписан в 1968 году.
- содействовать научно-исследовательской деятельности в сфере атомной энергии, ее развитию и применению в мирных целях;
- обеспечивать услуги, материалы, оборудование и технические средства для исследований, включая производство электроэнергии;
- содействовать обмену информации о применении атомной энергии;
- поощрять подготовку, обмен и взаимодействие научных сотрудников разных стран;
- обеспечивать гарантии безопасности материалов, оборудования, технических средств и сведений, чтобы они не применялись в военных целях;
- устанавливать и применять нормы безопасности для охраны здоровья, жизни и условий труда людей, трудящихся в атомной области;
- приобретать или создавать установки и оборудование, предприятия, которые будут полезны при выполнении необходимых функций.
Что нужно для вступления в МАГАТЭ
Первым шагом для вступления в Международное агентство по атомной энергии должно быть письменное сообщение государства-претендента на имя Генерального директора и подача заявки на членство.
- Рекомендация Совета управляющих в Генеральную конференцию.
- Утверждение членства Генеральной конференцией.
- Государство сдает правительству-депозитарию Документ о принятии Устава МАГАТЭ.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter