Обама снова нарушил этикет

За это его немедленно раскритиковали не только противники, но и сторонники.

Обаму раскритиковали за глубокий поклон японскому императору. Встречаясь с Акихито в ходе турне по Азии, Обама поклонился императору в пояс - очевидно, желая подчеркнуть свое уважение к императорской семье, до сих пор почитаемой многими японцами, а также уважение к местным обычаям - в конце концов, не имеющему никакой реальной власти императору кланяется в пояс и японский премьер-министр, фактический глава страны.

К сожалению, обычаи Японии Обама знал (или принимал во внимание) лучше, чем правила этикета, согласно которым никаких проявлений подчинения, коим является поклон в пояс, Президент США себе позволить просто не имеет права, поскольку он сам является символом страны. Эти же правила, кстати, запрещают Президенту показывать какие-либо знаки превосходства или неуважения во время личной встречи с зарубежным лидером его уровня - вне зависимости от отношений между странами.

Ранее Обама грубо нарушал этикет уже два раза. Он поклонился саудовскому королю и панибратски отнесся к королеве Елизавете II.

Автор: Сергей Михайлов

Поделитесь с друзьями