На прародине Обамы пивной завод переименовали из "Сенатора" в "Президента"

Жители Кении уверены, что их прославленный соотечественник поможет побороть голод и нищету. Наибольшего размаха торжества достигли на Западе Кении, в районе проживания этнической общности луо, к которой принадлежал отец Обамы.

По случаю инаугурации темнокожего президента США Барака Обамы жители Кении устроили настоящий праздник. Журналист немецкой газеты Berliner Zeitung рассказал о "семейном торжестве" кенийцев, охватившее не только малую родину Обамы - Когело - но и всю страну.

По случаю переезда знаменитого земляка в Белый дом, выходной день в Кении объявлять, конечно, не стали, но некоторые берут отгулы, чтобы достойно отметить праздник. Наибольшего размаха торжества достигли на Западе Кении, в районе проживания этнической общности луо, к которой принадлежал отец Обамы.

Что показательно, после победы Обамы на президентских выборах крупнейший из местных пивоваренных заводов, ранее называвшийся "Сенатор" переименован в "Президента", отмечает InoPressa. Но в Когело, правда, это значения не имеет: здесь уже не первый месяц у стойки заказывают просто: "Одного Обаму, пожалуйста".

По мнению автора статьи, "если бы на суахили не было слова "надежда", у слова "Обама" были бы все шансы занять это место". Портреты улыбающегося американского президента в Кении повсюду: на футболках, стенах домов, автобусах. В африканской стране продаются даже мобильные телефоны, названные в честь Обамы: компания Mi-Fone (практически не известная в Европе, поскольку ее продукция продается исключительно на африканских и азиатских рынках) представила мобильный телефон Mi-Oba. На задней панели аппарата красуется фамилия президента и один из его предвыборных лозунгов – Yes we can.

Как показал опрос местных жителей, они, за исключением отдельных скептиков, возлагают на Обаму очень большие надежды. От него ждут как прямых действий, так и опосредованного влияния: некий Грегори, с которым поговорил корреспондент, надеется, что Обама поможет стране побороть голод и страдания, а Ширлин Иланте хочет, чтобы приход Обамы к власти стал для местной политической элиты знаком, что пришло время освободить дорогу молодым.

Уже сейчас экономика Кении испытывает значительный подъем благодаря развитию туристического бизнеса. За последние месяцы прошлого года "Обама-бум" привлек на африканскую "малую родину" президента на 12% больше туристов. Аналогичная тенденция наблюдается и в интернете, где большой популярностью пользуются кенийские сайты.

Поделитесь с друзьями