Банды озверевших мародеров хозяйничают сейчас на острове Лейте в центральной части Филиппин, который известен был раньше только своими рисовыми полями, рощами кокосовых пальм и хорошо ухоженными плантациями сахарного тростника. Знатоки могли также вспомнить, что вблизи этого острова в октябре 1944 года произошло крупнейшее в мировой истории морское сражение между США и императорской Японией, сильно приблизившее поражение Токио во Второй мировой войне.
Сейчас Лейте с населением 2,1 млн человек — зона ужаса и смерти. 8 ноября здесь с бешеной скоростью прошел тайфун «Хайян» — видимо, самый мощный за все историю человеческих наблюдений за этими тропическими аномалиями, которые почти круглый год рождаются в теплых водах Тихого океана к северу от экватора. Тайфуны вообще-то для жителей Восточной Азии дело привычное. К тому же почти все они бьют по Филиппинам — такое уж географическое положение у этой страны. Гибнут люди и посевы, оползни перекрывают дороги… Но «Хайян» стал бедой особенной.
Ветер в зоне этого тайфуна имел скорость почти до 90 метров в секунду. Отдельные порывы — до 105 метров. Невиданный по мощи тайфун с легкостью выворачивал пальмы, расшвыривал деревянные домики, как картонные коробки. Но главное — он устроил на острове подобие цунами: на местный административный центр город Таклобан обрушилась волна высотой пять метров. На берегу сейчас валяются выброшенные на сушу морские суда. В океанской воде в черте прибоя — сотни перевернутых автобусов и автомобилей. Таклобан с населением 220 тысяч человек уничтожен практически полностью. Но в чем-то ему повезло больше, чем другим населенным пунктам в зоне кошмара.