Американцы одобрили первые действия Обамы в должности президента

Согласно обнародованным в субботу результатам исследования, 68 процентов его участников одобрительно отозвались о деятельности Обамы - первого темнокожего главы государства за 233-летнюю историю США. Более высокий рейтинг после первых дней нахождения в Белом доме был зафиксирован лишь у Джона Кеннеди.

Американцам понравились первые шаги, которые предпринял Барак Обама на посту главы государства. Это показал общенациональный опрос общественного мнения, проведенный организацией Gallup среди 1,6 тыс. человек.

Согласно обнародованным в субботу результатам исследования, 68 процентов его участников одобрительно отозвались о деятельности Обамы - первого темнокожего главы государства за 233-летнюю историю США. Более высокий рейтинг после первых дней нахождения в Белом доме был зафиксирован лишь у Джона Кеннеди в 1961 году - 72 процента, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время 12 процентов респондентов выразили недовольство шагами 44-го президента. По словам аналитиков, примерно такой же негативный показатель был у всех предшественников Обамы в современной истории страны. К примеру, у однопартийца Билла Клинтона - 20 процентов, а у республиканца Джорджа Буша-младшего - даже 25 процентов.

Обама на внутреннем фронте сразу же сосредоточился на проталкивании через Конгресс США нового пакета стимулирования экономики в размере 825 млрд долларов. Каждый день он проводит совещания с экономическими советниками, обсуждает план с лидерами демократов и республиканцев в обеих палатах высшего законодательного органа страны.

Что касается внешней политики, то новый глава Белого дома подписал указы о закрытии в течение года спецтюрьмы для обвиняемых в террористической деятельности, которая расположена на базе ВМС США в Гуантанамо, о запрете для американских спецслужб прибегать к пыткам захваченных террористов. Кроме того, ЦРУ дано распоряжение закрыть все свои тайные тюрьмы, где допрашивались подозреваемые в терроризме, на территории других стран.

Обама также провел совещание с руководством Пентагона по Ираку и Афганистану. В ходе предвыборной кампании он обещал вывести из Ирака все боевые части в течение 16 месяцев в случае победы в борьбе за Белый дом. Главным фронтом в глобальной войне с экстремистами 44-й президент намерен сделать Афганистан.

Поделитесь с друзьями