Исследователи установили, что носители-участники эксперимента копии гена KSR2 с самого рождения имеют довольно больший аппетит и достаточно медленный обмен веществ, чем ребята с совершенно нормальной копией данного гена. Данную работу ученые опубликовали в журнале Cell.

Специалисты решили выяснить значение гена KSR2 и для метаболических процессов у человека. И для этого ученые секвенировали геномы 2 000 детей с тяжкой формой ожирения и около полутора детей с абсолютно нормальной массой тела. В итоге установлено было, что многие люди, страдающие болезнью ожирение, считаются носителями многих мутантных вариантов гена KSR2. Эти варианты нарушают нормальные процессы клеточные метаболические окисления жирных кислот, а также глюкозы. И у носителей некоторых мутаций отмечается избыточный аппетит, а также замедленное сердцебиение, медленный обмен веществ, очень высокий уровень резистентности самих тканей к инсулину.
«Данные исследования говорят только о том, что этот ген KSR2 считается важнейшим регулятором всего энергетического баланса, а также обмена веществ», – говорят авторы исследования. Ученые установили, что все сопутствующие мутациям в гене KSR2 эффекты компенсированы могут быть антидиабетическим препаратом метформином, это открывает другие новые перспективы в терапии ожирения у детей.
