Известно, что современная тротуарная плитка производится по таким технологиям, как вибролитье и вибропрессование. И часто многие задаются вопросом – какая лучше из них? Правильнее спрашивать, какая подойдет больше для выполнения конкретного типа работ.

Так, при вибропрессовании готовую смесь из бетона заливают в пресс-формы, которые установлены на вибрирующей станине. Потом на смесь давит пуансон (специальная подвижная деталь) до утрамбовывания бетона. И только после этого форму снимают, на столе остается уже готовая тротуарная плитка.
Технология вибролитья немного сходна с прессованием. Смесь тоже заливается в формы, после ее устанавливают на вибростол. После уплотнения этой смеси в результате сильной вибрации, пресс-формы помещают в довольно теплое помещение примерно на двое суток в специальные ванны. Там будущая плитка «добирает» свою прочность. Стоит сказать, что, например, компания Брусчатоф известна тем, что производит и поставляет на рынок сегодня строительные и облицовочные материалы, декоративные элементы из бетона только высокого качества. Кстати, хорошо на отечественном рынке зарекомендовала себя продукция, изготовленная на немецком современном оборудовании технологии вибропрессования. В интернет магазинах можно найти плитку тротуарную, брусчатку, бордюры и поребрики, урны из вибропрессованного бетона хорошего качества, натуральный и декоративный камень, облицовочный кирпич и другие элементы для благоустройства территорий.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, прессованная тротуарная плитка прочнее литой. Причина проста – ручной труд, используемый в вибролитье, затрудняет контроль за производственным процессом.