Самыми популярными среди динамических насосов являются центробежные, а самыми распространенными из последних – консольные насосы. В данном устройстве имеется односторонний подвод жидкости. Рабочее колесо по решению конструкторов расположено на конце вала. Консольные насосы имеют электродвигатель, который обычно устанавливается на одной платформе с остальным насосным оборудованием. Консольные насосы без труда перекачивают различные виды жидкостей, даже содержащие примеси и твердые частицы.
Вторым видом динамических насосов являются вихревые. Их плюс в сравнительно малых размерах и массе, однако такие устройства не способны перекачивать жидкость с твердыми частицами потому, что она может привести к скорейшему изнашиванию стенок. Также данное насосное оборудование имеет низкий КПД.
Струйные представлены гидроэлеваторами и эрлифтами. Первые функционируют за счет того, что рабочая жидкость передает свою кинетическую энергию перекачиваемому веществу. Во-вторых, мощный компрессор, подавая сжатый воздух, двигает жидкость и образовавшуюся водовоздушную смесь.
Что касается объемных, то они работают за счет камеры, которая постоянно при перекачке жидкости изменяет свой объем. Жидкость в данном случае толкает сила давления. Их неоспоримый плюс заключается в том, что они могут перекачивать вязкие жидкости. Круг преобразования энергии в таких устройствах незамысловат – двигатель передает свою энергию жидкости. Необходимо помнить и о том, что такие насосы обладают повышенной чувствительностью к загрязнениям. При работе двигателя этого насосного оборудования происходит сильная вибрация, поэтому объемный насос должен быть установлен на платформе. Но есть у данного вида и существенный плюс – сухое всасывание (или самовсасывание).