Эксперимент: Ученые подавили железо лазером до миллионов атмосфер

В журнале Physical Review Letters размещена статья, рассказывающая об исследовании, во время которого физики из Рочестерского университета подвергли железо воздействию давления в 5,6 миллиона атмосфер.

Воздействию подвергалась все лишь тонкая железная фольга, толщиной всего в несколько атомов. Ее поместили между наковальнями из алмаза. Давление на наковальни оказывали при помощи специальным образом настроенных лазерных импульсов. В эксперименте использовался лазер OMEGA, именно этот агрегат можно настроить так, чтобы создавать пикосекундные импульсы когерентного излучения необходимой мощности. В результате ученые планировали провести анализ свойств металла, находящегося под воздействием большого давления.
Иллюстрация авторов исследования
Иллюстрация авторов исследования
Отметим, что образец не пострадал - рентгеновское излучение было подобрано таким образом, чтобы рассеиваться на образце. Однако железная фольга во время опыта продемонстрировала температуру намного выше, чем могло бы оказаться, если бы процесс был постепенным. Ученые-физики предположили, что источником дополнительного тепла стала достигнутая неупругая деформация кристаллической решетки металла. Опыт послужил доказательством того, что недоступные осмыслению рядовому обывателю величины давления можно изучать на практике.

Однако не стоит думать, что такие исследования не принесут практической пользы. Напомним, что применявшийся в ходе эксперимента лазер может не только создавать давление в миллионы атмосфер, но и помогать медикам, использоваться в промышленности, создавать световые и 3D-эффекты для незабываемых лазерных шоу. Блоггеры уже предложили несколько вариантов использования лазерного оборудования, от "подавления оппозиции" до "отметим это научное достижение световым шоу на всю Евразию!".
С помощью лазера физики установили рекорд сжатия железа
С помощью лазера физики установили рекорд сжатия железа
Результаты эксперимента ученые планируют использовать в геологии, при изучении Земли и экзопланет. Думаю, коллеги-геологи и астрономы действительно оценят эти новые данные.