Шэнахэн вернулся в команду, в которой начиналась его карьера в НХЛ

Канадский нападающий Брендан Шэнахэн заключил соглашение с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Нью-Джерси Дэвилз", в котором 20 с лишним лет назад начиналась его профессиональная карьера.

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Канадский нападающий Брендан Шэнахэн заключил соглашение с клубом Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Нью-Джерси Дэвилз", в котором 20 с лишним лет назад начиналась его профессиональная карьера, сообщает официальный сайт "Дьяволов".

В прошлом сезоне олимпийский чемпион-2002 и чемпион мира-94, которому через две недели исполнится 40 лет, выступал за "Нью-Йорк Рейнджерс", однако нового контракта в этом клубе Шэнахэну не предложили.

"У меня не было намерения менять команду, но договориться (с "Рейнджерс") не удалось, - цитирует именитого ветерана AP. - Это было связано с наличием потолка зарплат. Но я провел там (в Нью-Йорке) два отличных года".

В сентябре прошлого года Шэнахэн вел переговоры с "Нью-Джерси" и "Филадельфией", но тогда они не закончились подписанием контракта. Поскольку хоккеист не хотел перевозить семью на новое место, он рассматривал варианты продолжения карьеры только в северо-восточном регионе США.

Генеральный менеджер "Дьяволов" Лу Ламорелло, для которого выбор 18-летнего Шэнахэна в первом раунде драфта 1987 года был первым драфт-пиком на этом посту, лично встретился с хоккеистом в пятницу, 9 января, а в субботу стороны уже пришли к согласию. Как сообщается, ветеран присоединится к команде как только почувствует, что он набрал необходимые физические кондиции.

"Его никто не будет подгонять, - заявил Ламорелло. - Тренеры определят, когда он будет готов. Я также не думаю, что его возраст что-нибудь значит. У меня были игроки, которые в 25 чувствовали себя пятидесятилетними, а были и такие, кто в 35 играл как в 25. По мне Брендан как раз из последних".

За 21 сезон в сильнейшей хоккейной лиге мира Шэнахэн провел 1490 матчей, в которых он забил 650 голов и набрал 1340 очков результативности. В списке лучших снайперов НХЛ за всю историю лиги он занимает на данный момент 11-е место, и 24-е - в списке лучших бомбардиров. Девятнадцать сезонов подряд канадец забивал не меньше 20 шайб за сезон. В прошлом сезоне он забил 23 шайбы в 73 матчах за "Рейнджерс", однако при этом он набрал всего 46 очков - наихудший результат за карьеру, если не считать его дебютный сезон.

Шэнахэн - трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Детройт Ред Уингз". На старте карьеры он провел четыре сезона - с 1987-го по 1991-й - в свитере "Нью-Джерси". При этом ни с одним из нынешних "дьяволов" Шэнахэн вместе за эту команду не играл.

Кроме "Нью-Джерси", "Детройта" и "Рейнджерс" Шэнахэн также защищал цвета "Сент-Луис Блюз" и "Хартфорд Уэйлерс". В 1995-м во время забастовки игроков лиги он также провел три матча за немецкий "Дюссельдорф".

Поделитесь с друзьями