Перед началом сезона российские биатлонисты были "чистыми"

"Допинг-тесты биатлонистов сборной России проводились неоднократно, и результаты всегда были отрицательными, - заявил глава РУСАДА Александр Деревоедов. - Вся сборная проходила допинг-контроль 24 ноября прошлого года, а положительная проба была уже пятого декабря".

Ни одной положительной допинг-пробы не было обнаружено у сборной России по биатлону в преддверии текущего сезона, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник глава Национальной антидопинговой организации РУСАДА Александр Деревоедов.

Перед началом сезона российские биатлонисты были

"Допинг-тесты биатлонистов сборной России проводились неоднократно, и результаты всегда были отрицательными, - заявил Деревоедов. - Вся сборная проходила допинг-контроль 24 ноября прошлого года, а положительная проба была уже пятого декабря (в ходе первого этапа Кубка мира в Эстерсунде). Наверное, в перерыве была использована некая субстанция, которой еще не было во время исследования. Поймите, не существует препаратов, циркулирующих годами. И дело здесь не в оборудовании, во всех лабораториях оно одинаковое".

Российские биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова были уличены в применении допинга (эритропоэтин). Это подтвердил допинг-тест, причем результаты пробы Б были обнародованы за день до старта чемпионата мира по биатлону-2009 в Пхенчхане. Все они временно отстранены от соревнований до окончания расследования.

Глава РУСАДА сообщил также, что "расследование будет проводить Союз биатлонистов России". "Он (СБР) и определит участников этого расследования. РУСАДА примет в нем участие. Сроки расследования не ограничены, но они будут реальными, так как все понимают, что с этим надо поскорее разобраться", - сказал он.

"Расследование коснется не только спортсменов, но и весь персонал. Если будет доказано, что врачи, тренеры причастны к употреблению допинга, они должны понести наказание", - заключил Деревоедов.

Поделитесь с друзьями